Mac World

«Лаборатория Касперского»: Интернет может исчезнуть в 2014 году

Интернет в привычном глобальном понимании может исчезнуть уже в 2014 году, а на его место придут десятки «местных» сетей. Об этом говорится в докладе главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева.

internet-cables-1

Растущее число ограничений в IT-сфере на законодательном уровне приведет к той же ситуации, которая наблюдается сейчас в Китае, где запрещено использование многих иностранных сервисов, утверждает эксперт. Если до недавнего времени активным участием в дроблении единого интернета отличался только КНР, то теперь в стремлении отделить значительную часть своих ресурсов и самостоятельно их контролировать замечен целый ряд стран, включая Россию.

Так, многие страны уже приняли или собираются принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов, причем особенно эти тенденции усилились после публикаций Эдварда Сноудена. К примеру, в ноябре Германия заявила, что собирается полностью замкнуть все коммуникации между германскими ведомствами внутри страны. Бразилия сообщила о намерении проложить альтернативный магистральный интернет-канал, чтобы не использовать канал, идущий через Флориду.

При развитии этих тенденций человечество вскоре может остаться без единого интернета, но с десятками национальных сетей, говорят в «Лаборатории Касперского».

Кроме того, постоянно увеличивается риск кибератак. По словам Гостева, в 2014 году активизируются «кибернаемники», специализирующиеся на молниеносных заказных атаках. Хакерским атакам будут подвергаться и продукты IT-разработчиков, в том числе и мобильные приложения. По данным «Лаборатории Касперского», одна уязвимость для Android стоит всего около $10 000, и этим будут пользоваться компьютерные мошенники.

Еще один повод опасений «Лаборатории» – виртуальная валюта Bitcoin. По мнению эксперта, рост курса «биткоина», который перевалил отметку в $1 тысячу, вызовет интерес у киберпреступников и с большой вероятностью может обрушиться.

Все это, по мнению специалиста, приведет к усиленным мерам по защите и, как следствие, ограничению глобальной сети.

2 комментария

  • К

    Кирилл 5 лет назад
    0
    Касперский изчезни навсегда! 5 лет назад
    • Что тут вообще несут. Специалист просто изложил своё мнение, а у всех такая реакция, будто цель этой статьи - принудить к пользованию самим собственно каспером. Кто-то про бизнес даже чего-то речь завёл. Да и вообще, учитывая нынешние тенденции, в плане контроля и вообще, в статье действительно все сказано по делу. Как вполне возможный вариант. 5 лет назад

Написать комментарий