iPhone & iPad

Лаборатория Касперского: Android опередит Windows по количеству вирусов

Операционная система Android вскоре станет основной мишенью хакеров, заявил в четверг ведущий антивирусный эксперт российской компании «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Эта ОС уже сейчас находится в числе лидеров среди мобильных платформ, которые чаще всего атакуют хакеры. В дальнейшем тенденция усилится.

Android-Windows-1

«В будущем основной мишенью хакеров станут Android-устройства, которые изо дня в день находят все большее распространение в мире», — заявил эксперт.

Открытость операционной системы Google сыграла с ней злую шутку – день ото дня число зараженных Android-устройств растет и вряд ли что-то изменится до тех пор, пока пользователи не прекратят легкомысленно скачивать ПО сомнительного происхождения, говорят эксперты безопасности.

По прогнозам ведущего поставщика антивирусного софта Trend Micro, количество вирусов для гаджетов на платформе Android к концу 2013 года достигнет 1 миллиона. В конце 2012 года специалисты насчитали около 350 000 вредоносных и потенциально опасных приложений для «гуглофонов».

По данным экспертов, за последние три года популяция Android-вирусов выросла сильнее, чем количество «зловредов» для персональных компьютеров за 14 лет. В отличие от первых вирусов для ПК, вредоносные программы для Android с самого начала ориентированы на извлечение прибыли — например, путем отправки SMS на платные номера. Однако они все еще редко используются для кражи конфиденциальной информации. Подобные атаки чаще встречаются в мире персональных компьютеров.

Исследователи обращают внимание на беспечность Android-пользователей, большинство из которых не осознают грозящую опасность. Лишь на одном из пяти устройств на базе Android установлено антивирусное ПО.

10 комментариев

Написать комментарий