iPhone & iPad

Курс рубля загнал в ловушку российских iOS-разработчиков

Apple начала год с рекорда: за первую неделю января владельцы iPhone и iPad потратили в магазине приложений App Store почти $500 млн. Apple достаточно авторитарна в отношении ценообразования в своем магазине. Если в магазине приложений Google разработчики могут устанавливать своим приложениям разные цены для разных стран, то в App Store цена привязана к единым для всего мира уровням. Минимальный уровень в США — $0,99. До 19 декабря он соответствовал 33 рублям, после чего Apple подняла рублевый эквивалент сразу до 62. В начале января базовая цена снизилась до 59 рублей, но это скорее косметическая мера.

rarab-1

Разработчик, недовольный резким изменением рублевой цены на свое приложение, может изменить ценовой уровень. Однако в этом случае упадет и цена в долларах для всего мира. Forbes выяснил, как российские компании отреагировали на эту ситуацию.

В поисках баланса

Повезло разработчикам тех приложений, чьи пользователи живут за пределами России и СНГ. Но среди российских таких мало. Если большая часть продаж приходится на Россию, то лучше снизить цену, а если ниже некуда — дать больше за те же деньги, советует гендиректор разработчика приложений Disrapp Василий Мещеряков. Сложнее всего, когда продажи делятся примерно поровну. «Тут все зависит от конкретного спроса, стоимости и соотношения выручки по странам. Нужно активно заниматься аналитикой и проверять гипотезы», — объясняет Мещеряков.

Медиасервисы с оплатой по подписке «Яндекс.Музыка», «Амедиатека» и Bookmate, для которых российский рынок является ключевым, после декабрьского повышения рублевых цен самостоятельно их снизили — однако точного совпадения с прежней ценой добиться не смогли. В итоге подписка на Bookmate при оплате через App Store подорожала, и в справке сервиса сообщается: «Сделать ее такой же, как раньше, мы не можем — Apple дает на выбор несколько вариантов стоимости и заставляет выбирать из них, не предоставляя возможности указать ту стоимость, что хотим мы». «Яндекс», столкнувшись с той же проблемой, предпочел сделать свой музыкальный сервис дешевле прежнего: после повышения стоимости подписки со 199 рублей до 374 рублей компания снизила ее до 185,99 рубля в месяц. Автоматически сервис резко подешевел для пользователей из Белоруссии, Украины и Казахстана: для них цена подписки упала с $5,99 до $2,99.

Сложнее компании Mail.Ru Group, существенную часть выручки которой приносят покупки, встроенные в игры. Ее «Эволюция: Битва за Утопию», признанная самой Apple одной из лучших iOS-игр 2014 года, оказывалась в десятке самых прибыльных iOS-приложений в сорока странах. Поэтому при снижении рублевых цен на компании очень сказалось бы изменение цен в других валютах, и она не стала менять ценовой уровень. В итоге для российских игроков покупки в Android-версии «Эволюции» сейчас обходятся дешевле, чем в iOS-версии той же самой игры. Компанию это не устраивает, и она уже обратилась в App Store с просьбой предоставить функционал, позволяющий самостоятельно регулировать цены для разных регионов.

Любителям World of Tanks от Wargaming не повезло. Игроки с разными смартфонами сражаются друг с другом, и разные цены внутриигровых покупок приводят к дисбалансу, давая одним игрокам преимущество в бою. В результате при повышении рублевых цен в App Store единственным вариантом для компании оказалось самостоятельно поднять их и в Android-версии игры. Это решено было компенсировать другими способами, объясняет продюсер Wargaming Артем Сафронов: «Мы сфокусировали наши усилия на работе с аудиторией, чтобы сложившаяся ситуация не повлияла на ее настроение и комфорт. Мы активировали ряд больших скидок на внутриигровой контент. В результате нам удалось обеспечить рост ключевых показателей проекта».

У обеих наиболее популярных российских соцсетей после действий Apple изменились цены внутренних покупок в их iOS-приложениях («ВКонтакте» продает там наборы стикеров, «Одноклассники» — внутреннюю валюту «ОКи»). «ВКонтакте» в результате сменили ценовой уровень, приблизив рублевую цену стикеров к прежней (долларовая при этом снизилась с $1,99 до $0,99), а «Одноклассники» по итогам двух вмешательств Apple решили этого не делать. «Спрос остался таким же, поэтому сейчас мы приняли решение не менять цены. В любом случае мы будем следить за ситуацией», — сообщил директор по маркетингу и развитию бизнеса Арсен Исрапилов.

Игровая компания Nevosoft настроена оптимистично. «Повышать цены в связи с рыночной ситуацией — это нормальная практика. Какой-то волны негатива от игроков после подорожания мы не увидели», — говорит сооснователь Павел Ряйкконен. Одной из игр компании даже удалось значительно подняться в топе кассовых игр.

Осторожный оптимизм высказывает и Василий Мещеряков из Disrapp. По его оценке, хотя оборот рынка в целом мог немного просесть (по крайней мере, в секторе финансовых приложений, где Disrapp представлены популярным сервисом CoinKeeper), для отдельных разработчиков новости оказались хорошими: «В большинстве случаев все действия будут лишь ради того, чтобы не потерять в выручке, но можно и выиграть, особенно если конкуренты будут действовать неудачно».

Что дальше?

iPhone и iPad популярны, но пользователей Android-смартфонов больше. Чего ждать владельцам таких гаджетов и разработчикам приложений для них?

Google, в отличие от Apple, пока вмешиваться в происходящее не хочет. «Google не устанавливает цены в магазине Google Play. Их определяют партнеры-разработчики. Предположительно стоимость приложений может меняться в рублях вслед за изменением курса, если цена на приложение зафиксирована в долларах», — сообщили в пресс-службе компании.

У того же «Яндекса» есть собственный магазин приложений для платформы Android. «Мы не планируем менять сетку стоимости приложений в Яндекс.Store. Один доллар там по-прежнему эквивалентен 29 рублям. Изменение стоимости для одной страны невозможно, и пока мы не видим изменения стоимости приложений их разработчиками», — прокомментировала ситуацию пресс-служба компании.

В Microsoft, где цены также нельзя выставить независимо, не комментируют вопрос о возможном изменении курса в магазине приложений для Windows Phone. А популярный игровой сервис Steam оставил прежние рублевые цены, но ввел региональное ограничение, не позволяющее россиянам применять функцию «подарить игру» к иностранцам: это позволило бы жителям других стран легко получать игры по российским ценам.

Поправка на курс рубля, похоже, может сказаться не только на выручке разработчиков от продажи приложений в App Store, но и на доходах самой Apple.

24 комментария

  • Это бизнес детка (с) 4 года назад
  • У

    УКРОП 4 года назад
    0
    это..КРЫМНАШ.. вернуть украине надо, или дальше-хуже будет 4 года назад
    • Дружок, мы пережили фашистов, и с этим справимся, еще весь мир будет просить нашей поддержки. А вот, тебе пора задуматься о своем благоустройстве, и не устраивать срач, ах да Крым всегда был наш. Хватит уже. 4 года назад
      • вы пережили фашистов благодаря нам украинцам. если бы не наша поддержка вы давно загнулись бы . A если смотреть на вещи трезво то вы русские никто и зовут вас никак . 4 года назад
        • Ну да, русские никто. Зато украинцы, воюющие сами не зная, за что - вообще тру пасаны?) 4 года назад
          • Как раз украинцы то знают , за что воюют - за свою землю! А вот за что вооют русские в Украине , вот это вопрос. 4 года назад
            • Во-первых, назовем вещи своими именами. Воюют не украинцы с русскими. Воюют укро-польские-нацисты, одурманенные идеями нацизма и идеями «Единой Украины» (хотя, в реальности своими действиями всячески разрушающие надежду на единство прежней Украины), до сих пор существующие только благодаря моральной поддержке G7 (США + шестерки), они воюют против настоящих здравомыслящих мирно-ориентированных украинцев, географически сосредоточенных в восточных областях, которые в действительности как никто другой желают мира и единства своей родной Украине. Западные утро-польские нацисты сами не знают за что воюют. А точнее - они воюют за имперские интересы США в ущерб своей земле и свой стране, поэтому и вызывают не сколько ненависть в глазах русских, а сколько жалость, сочувствие и удивление. А русские всегда были за мир! Русские тоже как никто другой в мире больше всего заинтересованы в мире и единстве Украины! 4 года назад
            • У вас нет своей земли и никогда не было. Украина - это окраина России... и всегда ей была. А то, что Вам было позволено там остаться, да еще и отхапать в свое личное пользование - поставьте мемориал Горбачу, а не Бендере - он должен быть вашим любимчиком! 4 года назад
        • Ты совсем дебил, или у вас действительно историю преподают в яйценюковском стиле советской инвазии в Германию? Благодаря вам? А ничего, что ваши там изрядно успели напакостить? Тебе напомнить про Хатынь, про бандеровских выродков? 4 года назад
        • А еще белоруссам, грузинам и тд. Я скажу больше: не будь вас, всеравно бы справились. Победа досталась сплоченными усилиями. Воевал СОЮЗ, а не одна из наций. 4 года назад
    • В первую очередь надо устранить причины, а потом уж следствия Чего ждать от гос-ва с бессменным царьком у власти, где можно тупо переписать конституцию под это самое бессменное правление? Верховенство права надо обеспечить. Для всех. Сменяемую избираемое правительство. И распрощаться с имперскими замашками, россиюшка уже не та. Вернуть крым. Какой бы ни была новая власть на украине, это не повод попирать нормы международного права. Можно быть крепкой региональной державой, дружить с соседями и обеспечивать достойную жизнь гражданам. А можно как сейчас... страной-изгоем, подлым агрессором. ëбaный стыд 4 года назад
      • Несколько фашиков и нациков забежало на майдан на деньги более, чем ста западных НКО, скинули слабого, но законного президента, отнимали бизнес, недвижимость, поставили олигархов-нациков в правительство, сожгли одесситов, не могут выполнить ни одного международного договора, забубенили самолет, взорвали автобус, не провели НИ одного честного расследования, не имеют ни одного хоть чуть-чуть правдивого СМИ, строят всю свою риторику на русофобии, считают себя особенными, великими, правдивыми и принципиальными и учат нас жить. Скачите дальше! Бггггг! 4 года назад
        • а откуда у тебя инфа о нацистах?? "Слабого президента" - ну да, он переписал конституцию под себя, что ему импичмент нельзя было объявить, тоже хотел как Путин царьком быть, да вот не получилось как то. 4 года назад
          • Читаем Вики о понятиях нацизм. Ставлю знак равенства к нынешней ситуации. Но не хочу продолжать на этом ресурсе. Как ни странно, в России подавляющее большинство не испытывает ненависти к прыгунам, в отличие от последних. Испытывают удивление, недоверие, сожаление, сочувствие, досаду, разочарование, а ненависть в последнюю очередь. Это правда. Так что давайте не будем срацца. 4 года назад
        • При чем здесь украина? Плевать я хотел на украину. Хочу, чтоб моя страна не вела себя, как гопник конченый. Чтобы из-за имперских понтов нашего царька не страдали простые граждане. Чтобы соблюдалась конституция в конце концов. Правовое светское государство? Было бы смешно, если б не было так грустно... 4 года назад
    • Еще и денег предложите заплатить :))) и лоб в мольбах о прощении разбить. :))) ахаха. .как смешно. 4 года назад
  • Е

    Епухохлушку 4 года назад
    0
    Джейл рулит, а вот Крым наш! 4 года назад
  • "Курс рубля загнал в ловушку российских iOS-разработчиков" Только ли iOS-разработчиков ..... 4 года назад
  • Если бы не ваш бэндера. Русские победили бы фашистов еще раньше. 4 года назад
  • Хорошо, что пока не трогают музыкальный и видео контент в айтюнс сторе 4 года назад
  • С

    Сварог 4 года назад
    0
    А теперь посмотрите на свои -/+ и делайте выводы. 4 года назад
    • Минусы и плюсы тут ни о чем не говорят. Я с самого начала пользования этим ресурсом на смартфоне (предустановленным, неудивительно - южнокорейский смартфон с американским софтом) понял, что он довольно предвзятый. Цель его навязывания в этом смартфоне является элемент информационной войны. Слишком однозначную точку зрения он преподносит. Что тоже неудивительно, ибо сейчас в псевдодемократическом «цивилизованном» мире слишком однобоко оценивают современные события. Возьмем в пример ту же атаку на журнал - всего двенадцать погибших (причём больше сами виноваты, чем не виноваты - замахнулись на святое) и какие траурные шествия! А то что укро-польские нацисты сожгли заживо полсотни мирных человек в Одессе, что сейчас бомбят стариков и детей, погибших мирных жителей тоже сотни - для «мирных, цивилизованных, демократических» европейцев это пофигу. 4 года назад

Написать комментарий