Mac World

Культ Джобса – причина падения акций Apple

8
2

Глава компании Тим Кук все делает правильно, но культ основателя «фруктовой» корпорации Стива Джобса стал проблемой для Apple, считает аналитик издания Forbes Леонид Бершидский.

cult-1

В конце января Apple объявила о последних квартальных результатах. $54,5 млрд выручки, $13,1 млрд прибыли, 47,8 млн проданных айфонов по сравнению с 37 млн годом раньше. Аналитики объявили все эти чудеса… разочарованием. Курс акций компании из Купертино продолжил снижаться; в октябре прошлого года акция стоила $700, теперь не дотягивает и до $450. Колумнист Питер Коэн написал, что пора менять Кука. Акционеры теряют деньги! Глава компании не способен изобретать новые источники прибыли, как это делал Джобс! Пора что-то с этим делать, пока катастрофа не постигла компанию!

Когда Джобс умер, акции Apple, стоившие тогда чуть меньше $380, упали всего на доллар. Это вполне стандартный эффект – когда умирает глава компании, которого рынок считает сильным управленцем, обычно отмечается как раз такое небольшое падение. Хоть Джобс и был не просто CEO, а гуру и небожитель, рынок морально подготовился к его уходу, не в последнюю очередь благодаря усилиям самого Джобса.

Почему же сейчас падают акции? По мнению журналиста Forbes, Тим Кук все делает правильно, но ошибка все же имеется – иначе такое падение на бирже было бы невозможно. Этой ошибкой было создание культа Джобса, который «многие годы кормил компанию». Новых продуктов, которые анонсировал икона, ждали с замиранием сердца, потому что это были его продукты, отражения его непревзойденного дизайнерского и рыночного чутья. Внимание ко всем инновациям Apple изначально было со знаком «плюс», потому что это были инновации гения и провидца.

Теперь за это приходится расплачиваться: планка изначально завышена, и как бы грамотно ни работали преемники Джобса, к их начинаниям со старта относятся скептически, считает аналитик.

«Способствуя развитию культа, превращая Джобса в поп-звезду, Apple рыла яму, в которую сейчас валится курс акций несмотря на по-прежнему блестящие бизнес-результаты. А если инженеры и дизайнеры из Купертино сотворят-таки очередное чудо, из-за последствий обожествления Джобса новая революция может не случиться: в прорывном продукте усмотрят лишь тщетную попытку новых, менее гениальных менеджеров рядиться в аскетичные черные одежды гения», – пишет Бершидский.

Если бы Джобс, делая все то же самое, оставался в тени и предоставлял сцену самим продуктам, инженерам и дизайнерам, их создававшим, этого эффекта, скорее всего, не было бы. Его гений в области выстраивания отношений между Apple и миром свело эти отношения к вере лично в него. А ведь рынками движет именно вера. И именно в ней инвесторы, да и потребители, отказывают сейчас Тиму Куку.

8 комментариев

Написать комментарий