iPhone & iPad

Крысы научились пользоваться iPad

5
2

Американские биологи утверждают, что планшеты iPad отлично подходят для исследования памяти и обучения крыс. Для изучения поведения животных авторы изготовили специальную камеру, одна из стен которой представляет собой сенсорную поверхность «яблочного» устройства. На планшете Apple авторы демонстрировали изображения геометрических узоров, которые крысам требовалось запоминать.

Как сообщает Lenta, ученые провели несколько экспериментов, отличающихся методом обучения крыс обращению с iPad. В общем случае, грызунам демонстрировали узор, который после небольшой паузы сменялся другим, при этом животные должны были запомнить первый узор и сопоставить его с новым.

Интересно, что если в качестве одного из вариантов действия грызуны должны были не нажимать на планшет (когда, например, новое изображение не отличалось от старого), обучение шло плохо. С другой стороны, если требовалось нажать на одно из нескольких альтернативных изображений, грызуны быстро привыкали пользоваться устройством и соображали, что нужно делать.

Ранее биологи уже применяли тачскрины для работ по изучению поведения животных, однако, эти устройства обычно работали на инфракрасных датчиках, быстро загрязнялись и плохо подходили для крыс, у которых длинные и жесткие вибриссы (“усы”).

5 комментариев

Написать комментарий