iPhone & iPad

Крупнейшие украинские сотовые операторы начали блокировку «ВКонтакте», «Одноклассников» и сервисов «Яндекса»

5
5

Крупные сотовые операторы «Киевстар», Vodafone и Lifecell начали блокировку на территории Украины социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», поиска, карт и других сервисов «Яндекса». Об этом сообщает местное издание Ain.

«Выполняя требования указа [президента Украины], телеком-операторы отныне начинают технические мероприятия по ограничению предоставления услуг доступа к указанным веб-сайтам согласно техническим возможностям», — говорится в сообщении сотовых провайдеров.

Операторы блокируют как мобильные, так и десктопные версии сайтов. Пока что блокировка работает не у всех пользователей, но в Twitter появляются скриншоты, подтверждающие, что запрет на сервисы вступает в силу.

16 мая президент Украины подписал указ, который вводит новые санкции в отношении российских компаний. Согласно тексту документа, опубликованного на сайте главы государства, ограничения вводятся против 1228 человек и 468 фирм. Среди тех, кто попал под санкции, значатся, в частности, крупнейшие российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Указ отдельно обязывает украинских интернет-провайдеров и операторов связи заблокировать доступ к «Одноклассникам», «ВКонтакте», а также к сервисам Mail.Ru Group и «Яндекса».

Накануне администрация «ВКонтакте» и «Одноклассников» разослала украинским пользователям соцсетей сообщения с инструкцией по обходу блокировок. Во «ВКонтакте» уже заявили, что за сутки 16 мая соцсеть посетило 18 млн пользователей из Украины — больше, чем в любой другой день в истории сайта.

5 комментариев

Написать комментарий