Mac World

Крупнейшие IT-компании поддержали Samsung в борьбе против Apple

Громкий судебный процесс между Apple и Samsung длится уже несколько лет. Американскому гиганту компьютерной электроники удалось убедить суд в том, что корейцы нарушили целый ряд патентов, большинство из которых связаны с элементами пользовательского интерфейса iPhone. И сейчас корейский производитель борется за пересмотр этого решения, согласно которому Samsung должна выплатить Apple полмиллиарда долларов.

zoom-to-2

По данным издания Inside Sources, крупнейшие IT-компании, в числе которых Google, Facebook, Dell, HP, eBay и другие, вступили в патентную войну с ходатайством к федеральному апелляционному суду. Гиганты просят пересмотреть решение по прошлым делам Apple и Samsung и отменить отдельные положения, которые были определены как нарушение патентных прав первой. Гиганты Кремниевой долины считают, что удовлетворение иска Apple приведет к абсурдным результатам и разрушительно скажется на компаниях, которые ежегодно тратят миллиарды долларов на разработку высокотехнологичных инноваций.

По мнению IT-корпораций, смартфоны являются очень сложным и комплексным продуктом, объединяющим в себе тысячи аппаратных и программных компонентов, каждый из которых по отдельности может стать предметом судебного разбирательства. В результате, любой незначительный элемент вроде формы иконки в интерфейсе может лишить производителя всей прибыли, полученной от разработки инновационного продукта. А это создаст опасный прецедент, который напрямую будет тормозить промышленность и препятствовать инновациям.

zoom-to-1

Судебное разбирательство между Apple и Samsung, начавшееся в 2011 году, было подано со стороны первой по причине нарушения множества патентов, в том числе на функции Slide to unlock, скроллинг, масштабирование двумя пальцами и некоторые другие. В середине июня Samsung попросила суд пересмотреть решение о выплате Apple компенсации в $548 млн.

20 комментариев

Написать комментарий