iPad

Критика Стива Джобса была полезной, даже если она не была конструктивной

815

Бывший разработчик Apple Кен Коциенда, отвечавший за программное обеспечение для iPhone, выпустил книгу «Творческий выбор», в которой есть воспоминания о работе со Стивом Джобсом. Писатель рассказал, как критика Джобса помогала ему в работе.

Люди, которые общались со Стивом Джобсом, рассказывают, что он был прямолинейным человеком и мог нагрубить во время разговора. Это же мнение разделяет Коценда.

Представьте себе, что ваш босс сказал вам прямо в лицо, что ваш проект — собачье дерьмо. Затем представьте, что этот босс — Стив Джобс. Вот что случилось со мной, когда я работал главным инженером по программному обеспечению iPhone в золотые годы Apple.

Как правильно реагировать на это? Было бы плохой идеей согласиться со Стивом, тогда бы возник вопрос, почему я предлагаю ему плохой проект. Но не соглашаться с ним было бы тоже нехорошо. Пришлось бы вступить в дебаты с генеральным директором, а в тот момент я был не готов к этому.

Проектом, который критиковал Джобс, были шрифты, предложенные Коциенда, чтобы продемонстрировать четкость Retina-дисплея на iPhone 4.

Я подготовил восемь вариантов, многие из которых были вариациями нашего старого шрифта Helvetica. Но у каждого из них была проблема: если написать заглавную букву M, она будет выглядеть нечетко. Она смотрелась не лучше, чем на старых экранах.

Я вернулся, чтобы дорабатывать шрифты с коллегами, и через пару дней мы нашли Helvetica Neue. Эта версия имела тонкие очертания, из-за которых каждая буква выглядела невероятно четко на новом экране. Стив одобрил эту идею.

По словам разработчика, Джобс переходил на грубость только по отношению к работе, а не к конкретному человеку. Из-за этого не стоит принимать его оскорбления близко к сердцу.

Стив не испытывал проблем с отказом без объяснения причин. Если ему что-то не нравилось, он так и говорил. Его стиль обратной связи был прямым, и он мог сказать, что идея не была хорошей, даже когда он не мог объяснить почему.

Ключом к выбору грубых слов является наличие доверительной среды, в которой все знают, что комментарии касаются вашей работы, а не вас.

0 комментариев

Написать комментарий