Технологии

Космонавты с трудом включили робота Фёдора. В ход хотели пустить гаечный ключ и молоток

1
476

Российские космонавты на МКС смогли включить робота Фёдора только с 15 попытки. Андроид не реагировал на нажатие кнопки включения. В ход готовились пустить гаечный ключ и молоток, следует из переговоров МКС и Центра управления полётами (ЦУП).

«Может, по ней [кнопке включения на плече] молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь — никакого эффекта», — сетовал Алексей Овчинин, российский космонавт.

В ЦУП космонавтам предложили заменить аккумуляторы Фёдора, но вскоре Овчинин сообщил, что робот включился и даже что-то сказал. После этого космонавт смог удалённо им управлять. На станции проверили, как робот обращается с отвёрткой, огнетушителем и электрическими переключателями.

В твиттере Фёдор написал, что ему пришлось произвести автозапуск, чтобы избежать проблем в общении с экипажем.

Андроид пробудет на орбите до 7 сентября.

1 комментарий

  • БОЛЬШОЕ СПАСИБО Рогозину Дмитрию Олеговичу за то, что под видом робота-космонавта Фёдора разрекламировал до космических высот МОЁ ИЗОБРЕТЕНИЕ! - „Способ дистанционного управления антропоморфным шагающим копирующим роботом“ - патент на изобретение № 2134193 ru от 1997 года. И знаете, Дмитрий Олегович, МЧС нуждается в ДЕШЕВЫХ. НАДЕЖНЫХ, УДОБНЫХ В УПРАВЛЕНИИ РОБОТАХ. Поэтому голосовой интерфейс управления роботам МЧС не нужен и элементы искусственного интеллекта тоже не нужны, т.к. это дорого. Поэтому для МЧС оптимально будет использование именно моего изобретения в чистом виде без всяких ваших изысков, прикрученных к Фёдору. :-) 1 год назад

Написать комментарий