Mac World

«Космический офис» Apple напоминает проект советского архитектора [фото]

Проектировщики «космического офиса» Apple далеко не первопроходцы в «круговой» архитектуре: у кампуса стоимостью в $5 млрд обнаружился советский двойник, который старше его на 35 лет.

Apple-soviet-1

Как пишет Realty.RBK, новая штаб-квартира Apple – далеко не первый «круглый» проект с закрытым внутренним двором. Еще в 1972 году, задолго до того, как Стив Джобс задумался о создании своей компании, в Москве по адресу: улица Нежинская, дом 13, появилась панельная девятиэтажка-кольцо. В круглом жилом доме 26 подъездов и 936 квартир.

Необычный советский дом, так похожий на задумку архитекторов из Apple, появился в ту пору, когда в моде был архитектурный минимализм. Советский дом-кольцо состоит из стандартных для девятиэтажек деталей. Автор этого проекта – архитектор Евгений Стамо. Властям в преддверии Олимпиады-80 идея понравилась, однако всего в столице построили только два таких «кольца» – на остальные не хватило ни то денег, ни то места.

Apple-soviet-2

Внутренний двор дома на Нежинской размером с футбольное поле, его главное отличие от стандартных квадратных панелей – социальная инфраструктура. Почти все помещения на первых этажах отведены под объекты соцкультбыта – нежилые помещения.

Стоит отметить, что проект кампуса Apple постоянно дополняется новыми деталями. Так, недавно внесли некоторые корректировки в планировку территории здания. К примеру, стало больше велосипедных, пешеходных дорожек и зеленых зон вдоль центральной аллеи. Правда, такие нововведения увеличивают стоимость проекта, однако в масштабах застройки это просто капля в море.

17 комментариев

Написать комментарий