iPhone & iPad

Корпорации в США массово переходят на iPhone, iPad и Mac, доля Apple выросла за три года в 8 раз

По мере технологического сдвига с персональных компьютеров в сторону смартфонов и планшетов Apple расширяет свой охват в прибыльной корпоративной клиентской базе. Популярность iPhone и iPad среди сотрудников вынуждает корпоративных менеджеров переписывать политику и менять традиционную структуру покупок. iPhone сменил BlackBerry в качестве излюбленного мобильного телефона, а iPad выполняет задачи, которые раньше были предназначены для ПК, сообщает Asiareport.

Apple-7bechtel

По данным Forrester Research Доля, доля Apple в глобальных корпоративных и правительственных расходах на компьютеры и планшеты выросла с 1% в 2009 году до 8% в 2012 году. Согласно подсчетам аналитиков, к 2015 году эта цифра увеличится до 11%. Этот показатель не учитывает iPhone, вероятно, самый покупаемый продукт Apple среди корпоративных клиентов. Зачастую смартфон выступает в роли первопроходца.

На примере LG&E and KU Energy LLC, крупнейшей электроэнергетической компании штата Кентукки, можно увидеть, как Apple завоевывает позиции внутри компаний, а затем расширяет охват.

LG&E and KU Energy, подразделение PPL Corp., утвердила iPhone для своих сотрудников в 2010 году. Затем компания одобрила iPad и разработала приложения, которые, например, помогают патрульным вертолетам осматривать 5500 миль высоковольтных линий электропередач. С помощью глобальной навигационной спутниковой системы iPad патрульные могут обозначать место проблемы и выбирать проблему из списка, к примеру, поврежденный столб или разросшееся дерево.

«В течение многих лет мы искали способы автоматизировать этот процесс и наслушались всякого рода сказок, однако не могли отыскать то, что нужно», – прокомментировал Робби Тримбл, менеджер LG&E and KU по услугам для линий высоковольтной передачи.

Apple-4bechtel

Теперь инженеры коммунальной компании, работающие на электростанциях, используют iPad для записи показателей вырабатываемой электроэнергии. Управляющие складами используют планшет для считывания штрих-кодов и контроля за инструментами и материалами.

«Люди начинают с iPhone. Это острие копья», – пояснил Чип Пирсон, генеральный директор JAMF Software LLC, которая помогает компаниям закупать и вводить в эксплуатацию продукты Apple. По словам JAMF, в настоящее время ПО компании обслуживает в пять раз больше телефонов, планшетов и компьютеров Apple, чем три года назад.

В международных компаниях вроде производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. продукты Apple становятся повсеместными. В 2009 году Cisco приняла концепцию BYOD (“bring your own device”), согласно которой сотрудникам разрешается использовать собственные телефоны и планшетные компьютеры, при этом компания оплачивает счета за беспроводную связь в определенных случаях. Теперь iPhone и iPad составляют почти три четверти базы мобильных устройств технологического департамента Cisco, насчитывающей более 70 000 единиц.

Ноутбуки Apple быстро стали популярными после того, как Cisco предоставила сотрудникам возможность перейти на них с устройств под управлением Windows. Сегодня одна четвертая часть всех ноутбуков, предоставляемых Cisco – примерно 35 000 – это Apple MacBook. Эти ноутбуки стоят дороже ПК, что было трудностью для Apple в прошлом. По словам Шейлы Джордан, старшего вице-президента Cisco, с учетом таких факторов, как техническое обслуживание и поддержка, расходы выравниваются со временем службы устройства.

Apple-2bechtel

В течение многих лет устройств от Apple были не самыми практичными для компаний, поскольку многие бизнес-приложения были написаны только для Windows. Распространение веб-версий программного обеспечения помогает преодолевать подобные ограничения. Cisco поставляет ПО для своих пользователей Mac, которое позволяет им использовать программы для Windows.

Резкий рост приложений также работает в пользу Apple. Американская Cisco недавно открыла собственный магазин приложений для сотрудников, где можно приобрести почти 60 программ для мгновенных сообщений, записи дней отпуска и проведения веб-конференций через телефон или планшет.

Традиционные разработчики бизнес-ПО создают версии своих продуктов для смартфонов и планшетных компьютеров. Salesforce.com Inc., предлагающая ПО для управления отношениями с клиентами через интернет, отмечает, что большая часть ее приложений скачиваются для устройств от Apple.

По словам ее конкурента SAP AG, приложения компании позволяют пользователям iPhone и iPad выполнять большую часть задач, которая возложена на программы для настольных компьютеров. Приложения охватывают различные сферы деятельности, начиная от ПО для управления взаимоотношениями с клиентами, которым активно пользуется торговый персонал, и заканчивая программами, позволяющими менеджерам утверждать расходы или дни отпуска.

Майкл Гольц, директор по информационным технологиям подразделения SAP в Северной и Южной Америке, указывает, что компания все чаще подходит к своим продуктам с такой точкой зрения: «А почему бы нам сначала не сделать мобильную версию этого продукта?» SAP также активно использует устройства Apple – компания купила примерно 27 000 iPhone и 25 000 iPad для своих сотрудников по всему миру.

Apple-1bechtel

Раньше Apple не предпринимала особых усилий, чтобы продавать свои устройства компаниям. Однако сейчас компания незаметно старается заинтересовать корпоративных технологических менеджеров, облегчая подключение iPhone и iPad к системам корпоративной электронной почты, а также улучшая защиту корпоративных данных. Новая платформа OS X Mavericks включает технологии усиленной безопасности и шифрования данных специально для корпоративных клиентов. Эти шаги продиктованы растущей популярностью продуктов Apple.

Бизнес-программы для телефонов и планшетов в подавляющем большинстве случаев разрабатываются для Apple. В III квартале более 90% всех бизнес-приложений устанавливались на iOS, по данным Good Technology, которая поставляет ПО для мобильной безопасности и отслеживает использование мобильных устройств более 5000 корпоративных клиентов.

Однако успех Apple в корпоративном секторе может также создать некоторые трудности: не многие технологические компании смогли достичь баланса между корпоративным и потребительским брендом.

Ритейл – еще одна ключевая ниша для устройств Apple. Компания Nordstrom Inc. закупила более 24 000 iPad и iPod Touch для 261 магазина, заменив терминалы обслуживания клиентов. Торговый персонал Urban Outfitters Inc. использует измененные iPod Touch для оформления покупок, возвратов и заказа доставки товаров, которых нет в наличии, до дома покупателя.

Apple-6bechtel

Urban Outfitters использует более 1000 iPod Touch в американских магазинах, в том числе в Anthropologie.

Сеть ювелирных магазинов Alex and Ani, известная своими жесткими браслетами, в конце 2012 года заменила ноутбуки с веб-версией системы платежей на специальное приложение для плеера iPod Touch, который компания поместила внутрь специального чехла. Сотрудники 37 магазинов Alex and Ani используют это приложение для печати чеков, сканирования штрих-кодов и поиска информации о клиентах. Приложение также соединено с бизнес-ПО компанией, чтобы вести учет запасов.

В загруженные периоды перед Днем матери 2012 года покупатели могли стоять в очереди целый час перед центральным магазином Cranston, отметил Джо Лезон, технологический директор компании. После ввода устройств от Apple время ожидания перед Днем матери в 2013 году сократилось до менее 10 минут, а сопоставимые продажи компании удвоились.

37 комментариев

  • Снова врут,кому надо ,тот переходит,а кто за инновации,тот пока ближе к андроиду.Пока не увижу в апрарате свободу действий,как в андройде,яблоко меня ничем не впечатлит!!! 7 лет назад
    • Вам бы лишь бы рут права, чтобы поставить всякой фигни. Вот это свобода. **. 7 лет назад
    • О какой свободе ты говоришь, если будешь пользовать корпоративный телефон с Андроидом??? За тобой будет постоянно следить большой брат из службы безопасности компании, твои звонки будут фильтровать они же, да и список возможного ПО к установке сократится до ПО, разрешенного компанией. Этого тебе хватит?? Или задачей твоего поста является - обосрать всех?? ну так прежде чем писать - поинтересуйся или погуглей для начала. 7 лет назад
      • По-моему именно про эплов была инфа,про слив пользователей и прослушку разговоров через специальную микросхему,про андроид такого не было,гугли сам! 7 лет назад
        • Вы просто не понимаете, что такое корпорация и т.н. корпоративная этика. 7 лет назад
          • Этика американской компании покупать продукты американской же компании,вы то здесь при чем!? 7 лет назад
            • Я не причем 8) А "корпоративная этика" подразумевает и службу безопасности, и прослушку и еще д.х.всякой дряни - что на андроиде, что на симбе и т.п. 7 лет назад
              • Я уже говорил,прослушка есть по достоверным данным только на яблоке,через спец.микросхему!!!Этика то причем,через айфон тебя точно прослушают!!! 7 лет назад
                • И откуда ты это взял? Ты пользовался хотя бы раз айфоном? Если нет, то откуда такие выводы? Каким ты телефоном пользуешься, если не секрет? 7 лет назад
                  • Это не выводы,а информация спецслужб,если не знаешь почитай!!!Мне айфоном не нужно пользоваться,меня не устраивает функционал данной системы,хотя внешность мне нравится,изменят функционал,возможно пересмотрю!!! 7 лет назад
                    • Дорогой мой, Помимо прослушивания слудбой безопасности компании, где тебе выдали телефон, тебя еще слушает как минимум ФСБ или АНБ. И их неипёт - хочешь ли ты или нет. Майкрософт тоже признавался в том, что отдал код от Скайпа спецслужбам(это только один из примеров). Так что и твои беседы по скайпу тоже мониторят спецслужбы. Да что далеко ходить: мониторинг ключевых слов в разговорах, типа президент, бомба и т.д. - это ли не показатель. И кстати, никого не интересует какая у тебя мобилка 7 лет назад
                    • вот новостные сцылки ссылка Прочти о совбоде и если интересно, то погугли. Америкосы следят за европой. После этого не считаешь себя свободным?? 7 лет назад
                    • вот еще ссылка ну так ты там наверное увидишь слово ГУГЛ. Как со свободой?? Все нормально??? 7 лет назад
            • Ну я бы не сказал так. BlackBerry вроде бы канадская контора, но тем не менее, вся европа и америка до недавнего момента пользовала его устройства в корпоративном секторе 7 лет назад
        • А ты в курсе того, что любой телефон можно отследить даже если он у тебя выключен и даже когда ты не разговариваешь а мобилка включена - люди из АНБ или ФСБ могут слушать, что ты говоришь 7 лет назад
    • Дай бог чтобы эппл и дальше вас не впечатлял, как-то радует что такие отмороженные люди выбирают андроид) 7 лет назад
    • А кому нужна твоя свобода? Тебе? Или школьникам которые ищут чего-то нового? Девайсам на IOS свобода и не нужна, там есть все из "коробки". Это тебе не гнусмас с лг, которые каждый раз надо перепрошивать. Из-за этой свободы на андроиде куча вирусов, которых на IOS нет. 7 лет назад
      • Конечно же тюрьма айфона лучше свободы андроида.!Тебя и убеждать не надо,сам пошел плясать под чужую дуду!!! 7 лет назад
      • Полностью согласен. Могу добавить еще - многим гуглосторонникам важно просто показать что он получил root для своей мобилки(впрочем как и многим ябловодам). Разница в том, что кому уже не нужны украшательства своей мобилки - не будут делать ни джейл, ни получать права root. По сему можно сделать вывод, что о свободе говорят прыщявые мололетки. Таким в корпоративном секторе нет места - они еще не доросли. В корпоративном секторе работают люди, которым уже далеко срать на все украшательства. Их задача зарабатывать деньги компании и себе 7 лет назад
        • Корпорация в России это например кто,сворованная у юкоса Роснефть!!!?Или Газпром,где крупнейший бенефициар Путин.У нас корпорации это не корпорации в америке,а одно ворье!!!Ты в какой из них пашешь!!?Признавайся!? 7 лет назад
          • Я думаю, что особо не имеет значения "кто где работает". Лично я работаю в Российском отделении одной большой немецкой компании и поверь мне - знаю о чем говорю, т.к. работаю в ИТ. 7 лет назад
            • Что делать с новым iPad Air? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но знаю, что можно занять себя на время, если ввязаться в "гонку" взламывания и установки всяко разного софта от прог (которые по своей сути должны быть уже из коробки) до игр. 7 лет назад
  • Не слышал, что какие-то более менее солидные фирмы поголовно переключались на андроид. Это скорее личное дело отдельно взятых извращенцев. 7 лет назад
  • Зомбированные дибилойды только и могут обижаться на правду жизни!!!эпл отсталый продукт,для недалеких людей!!! 7 лет назад
  • На самом деле, это все подобно, как с компанией Nokia... Люди поздно кинулись уважать и выбирать Apple, когда они реально уже не те.. Но ничего, когда все увидят, что лагающая на сегодня и не красивая новая ось ничем не уступает устройствам на Android? еще и порядком дешевле, то все массово начнут уходить от эпл.. (вангую) 7 лет назад
  • И

    Иван 7 лет назад
    0
    Мозг себе перепрошей... лезете прошиваете делаете рут а потом ноете что глючит. У меня с4 больше года не глюков не тормозов. Яблоко загнало корпорациямпо дешевке для еще большей рекламы и теперь еще больше оле*** пойдут и купят 7 лет назад

Написать комментарий