iPhone & iPad

Корейские и гонконгские iPhone 4 и 3GS поддерживают ГЛОНАСС

Владельцы телефонов iPhone 4 и iPhone 3GS могут определять свое географическое местоположение, с помощью российской системы навигации ГЛОНАСС. Об этом говорят спецификации телефонов на официальных страницах гонконгского и корейского представительства Apple. Поддержка отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС отмечена там наряду с GPS.

При этом на сайтах американского и российского подразделения Apple в описаниях iPhone 3GS и iPhone 4 ГЛОНАСС не упоминается. Зато iPhone 4S, представленный в октябре, согласно официальной документации, успешно принимает сигнал от российских спутников.

Возможно слово «ГЛОНАСС» попало в описание iPhone 3GS и iPhone 4 случайно, а фактически аппараты могут работать только с GPS? Однако как мы сообщали в конце октября, в этих телефонах используется предыдущая версия модуля Qualcomm MDM6610, которым комплектуется в iPhone 4S, а этот чип может работать со спутниками группировки ГЛОНАСС.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Муртазин утверждает, что в последнем телефоне Apple ничего кардинально не изменилось.

«В самом телефоне нет ПО для работы с ГЛОНАСС, а также отсутствует антенна для приема сигнала с ГЛОНАСС-спутников. Поэтому говорить о полноценной реализации ГЛОНАСС в iPhone, пока не приходится, — говорит Муртазин.

В компании «НИС ГЛОНАСС» также указали, что одной возможности модуля для полноценной работы с этой системой навигации мало.

«Для эффективного использования потенциала ГЛОНАСС необходима поддержка на уровне чипа, антенна для приема сигналов и навигационное программное обеспечение, которое будет обрабатывать данные со спутников ГЛОНАСС», — говорит представитель компании «НИС ГЛОНАСС».

Отметим, что в будущем году правительство начнет облагать пошлиной импортируемые в Россию мобильные устройства, в которых заявлена поддержка только GPS, без возможности работать с ГЛОНАСС. Размер налога точно не определен, но может составлять до четверти стоимости аппарата.

10 комментариев

  • Это просто совет, если у вас неожиданно по среди тайги сломается чип в навигаторе(что обязательно случится), который принимает сигналы глонасс, то вы с легкостью можете разобрать всё и поменять чип с айфона. P.S. А вот шутка с небольшим изменением налога с 5% до 25% мне понравилась. 7 лет назад
  • Машины с GPS можно тоже обложить 25% налогом. И вообще зачем что-то производить, обложил все налогами и живи себе припеваючи. Аппаратура без содержания нашей пластмассы и металла - налог, Итальянская мебель без нашего ДСП - налог, скоро налог на воздух. 7 лет назад
  • скажу только одно, на 3GS РСТ GPS очень не точный. Например, я нахожусь в доме своем, а стрелка показывает на соседнее озеро рядом с домом. Сейчас купил себе 4-ку белую, на ней расположение указывается гораздо точнее, стрелка уже полностью показывает на мой дом, а не на озеро. Мне кажется, что тут без ГЛОНАСС не обошлось. Пользовался ЯрМапом для определения местоположения. 7 лет назад
  • M

    Mark Stanton 7 лет назад
    0
    Когда будет работать GPS на 3GS с 06.15? 7 лет назад
  • А

    Артм 7 лет назад
    0
    эта новость уже фигурировала на macdigger 7 лет назад

Написать комментарий