iPhone & iPad

Конец «мобильного рабства» уже близок

Российские операторы связи «Ростелеком», МТС, «Билайн», «МегаФон», «Теле2 Россия», «Скартел», «СМАРТС» и Ассоциация региональных операторов связи начнут проверку готовности своих систем к внедрению переносимости мобильных номеров при смене оператора связи.

В письме, направленном в компании заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Денисом Свердловым указывается, что согласно федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса РФ, россияне смогут сохранять абонентские номера при смене оператора. Планируется, что такая возможность будет обеспечена в срок до 1 декабря 2013 года.

Как отмечает источник, Минкомсвязь также подготовило для компаний-операторов проекты регламента нормативно-правовых актов и инфраструктуру начала работ по следующему графику:

  • с 6 июня 2013 года интерфейсы центральной базы данных перенесенных номеров доступны для разработки и тестирования взаимодействия с инфраструктурой операторов связи;
  • с 15 июля 2013 года инфраструктура базы данных перенесенных номеров готова к массовому тестированию интерфейсов взаимодействия с операторами связи;
  • с 11 сентября 2013 года инфраструктура базы данных перенесенных номеров готова для тестирования процесса переноса абонентских номеров;
  • в период с 11 сентября по 1 ноября 2013 планируется проведение полномасштабного тестирования процесса переноса и подготовки запуска услуги.

Таким образом, операторы в ближайшее время начнут проверку технической интеграции базы перенесенных номеров с информационными системами. Проверка обеспечит своевременную реализацию услуги перенесения номера для абонентов при смене оператора мобильной радиотелефонной связи в России.

5 комментариев

Написать комментарий