Mac World

Компьютеры Apple потеряли лидерство в российских школах

25
17

Проанализировав данные госзакупок для системы образования, российские эксперты из DPI пришел к выводу, что в 2012 году Apple уступила первое место по поставкам в школы компании Acer. Apple результаты исследования не комментирует, но источники на рынке полагают, что аналитики посчитали не все тендеры.

Интегратор DPI исследовал рынок госзакупок компьютеров для образовательных учреждений, сообщает Cnews. По данным исследования, в 2012 году в российских школах можно было наблюдать снижение госзакупок техники Apple при росте поставок остальных крупных вендоров.

Тем не менее, по данным исследования, Apple осталась вторым по величине крупнейшим поставщиком техники в российское образование с результатом 2,08 млрд руб. На первое место в 2012 году вышла Acer с итогом 2,52 млрд рублей. Следом за Apple располагаются Lenovo, HP, RoverBook и ASUS.

Для анализа рынка компания использовала итоги собственного мониторинга данных о тендерах на портале госзакупок по итогам 2011 года и 2012 года. На сайте госзакупок отражаются все данные о конкурсах, аукционах и котировках на оснащение школ, не считая конкурсов на сумму менее 500 000 руб. Авторы исследования полагают, что это не оказало существенного влияния на его итоги. Кроме того, при расчетах не учитывались поставки в высшие учебные заведения.

Российское представительство Apple традиционно воздержалось от комментария по поводу результатов своей деятельности на локальном рынке.

Apple-school-1

Между тем, источник на рынке, знакомый с состоянием поставок Apple в образование, предполагает, что падения интереса к продукции «яблочной» компании на рынке не отмечено, а можно говорить о некотором росте поставок. Представленные данные DPI о снижении продаж компьютеров Mac могут свидетельствовать, что часть тендеров не попала в поле зрения авторов исследования.

25 комментариев

Написать комментарий