Mac World

Компьютеры Apple держат цену четвертый год

Стоимость компьютеров производства Apple остается на прежнем уровне четвертый год подряд. Об этом сообщает издание Dailycomm, изучившее изменение цен на «макинтоши» с 2010 года.

Mac-price-1

Сообщается, что во II квартале 2014 года средняя продажная стоимость (ASP) Mac составила $1255, что на $1 больше в сравнении с показателями III квартала 2010 года. За это время средний ценник на iPad сократился почти на треть из-за выхода iPad mini и скидок на продажи предыдущих поколений 9,7-дюймовых моделей. После июня 2011 года показатель ASP по iPad снижался медленно.

Что касается iPhone, то они также дешевеют. Цены на «яблочные» коммуникаторы сокращаются с III квартала 2010 года, в прошлой календарной четверти они опустились на 12% в годовом исчислении.

Хотя Apple не раскрывает прибыль, получаемую от определенной группы электроники, очевидно, что именно компьютерный бизнес имеет наибольшую маржу из-за более высокой розничной стоимости продуктов по сравнению с iPhone и iPad. В течение последних лет компании не пришлось наращивать объемы реализации ПК, чтобы компенсировать падение ASP, как это произошло с мобильными устройствами.

Mac-ASP-1

Согласно отчету за III финансовый квартал, закрытый 28 июня 2014 года, iPhone обеспечивают американской корпорации около 53% выручки, iPad – 16% доходов, Mac – 15%. Продажи телефонов за отчетный период составили 35,2 млн штук (31,2 млн единиц годом ранее), планшетов было продано в количестве 13,3 млн штук (14,6 млн), компьютеров – 4,4 млн единиц (3,8 млн). Квартальная выручка производителя достигла 37,4 млрд долларов.

За последние 12 месяцев компьютерный бизнес принес в бюджет Apple выручку в размере 23 млрд долларов, что, для сравнения, на 45% больше квартальных продаж Google.

Не так давно аналитик Гораций Дедью установил, что, выручка производителей ПК (исключая Apple) сокращается около 4 лет, заметно ослабла и рентабельность их бизнеса. Mac, напротив, остаются продуктами с наиболее высокой выручкой на компьютерном рынке, прибыль от них выше, чем от продажи других ПК вместе взятых.

3 комментария

Написать комментарий