Mac World

Компьютер Mac отмечает 30-летний юбилей

5
8

24 января – особая дата для всех ценителей «яблочной» продукции. 30 лет назад в этот день американская корпорация Apple представила новый персональный компьютер с графическим интерфейсом Macintosh. Название новая чудо-техника получила от одноименного сорта яблок.

Apple-Mac-5

Запуская Macintosh, который позже получил обозначение 128K, компания Apple надеялась в корне изменить рынок ПК, сделав компьютеры доступными и удобными для людей без специальных технических навыков.

Apple-Mac-2

В презентационном ролике Macintosh 128K были использованы мотивы романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В роли «Большого Брата» косвенно фигурировала компания IBM и ее компьютер IBM PC как средство «порабощения» людей. «Вы увидите, почему 1984 год не будет таким, как “1984”», — заявила Apple, отводя «маку» роль разрушителя стереотипов и шанса проявить свою индивидуальность, которых не могло быть в тоталитарном мире романа Оруэлла.

Последующие 20 лет компания из Купертино выпускала свои Macintosh на базе процессоров Motorola с фирменной операционной системой, впоследствии они были заменены более мощными процессорами IBM PowerPC, а затем процессорами Intel. В середине 1990-х руководство Apple приняло решение о предоставлении лицензий на производство Mac-совместимых компьютеров, но уже в скором времени все разрешения были отозваны.

Apple-Mac-1

Apple c Mac и последующими моделями не являлась лидером рынка компьютеров в классическом понимании этого слова, однако занимает на нем устойчивую нишу. При этом самый первый Macintosh не теряет актуальности и сейчас — уже в виде артефакта мира компьютерных технологий.

5 комментариев

Написать комментарий