Mac World

Компанию Apple сравнили с Церковью саентологии

3
15

Продукция Apple и сама идеология этой компании напоминают, если не культ, то как минимум философию. Но есть и те, кто считает, что детище Стива Джобса близко к небезызвестной организации под названием Церковь саентологии.

saent-1

Церковь саентологии уже давно считается учреждением, занимающимся спорной деятельностью – то ли это религиозная община, то ли бизнес. Многие называют организацию сектой, а ее догмы – системой практик и верований, состоящих из околонаучных и религиозных идей на основе книг писателя-фантаста Рона Хаббарда.

Провел параллели между Apple и Церковью саентологии режиссер фильма «Стив Джобс: Человек в машине» Алекс Гибни. Учитывая его непредвзятое отношение к компании, рассуждения режиссера наталкивают на тревожные выводы. Как выяснили журналисты The Verge, Гибни недоволен властной политикой купертиновцев, которые якобы чинили ему различные препятствия в процессе производства картины.

«Безусловно, я нахожу некоторые сходства [между Apple и Саентологией], – откровенничал режиссер. – Но я не хочу преувеличивать их, потому что Церковь Саентологии активно нарушает права человека, слепо руководствуясь доктриной Хаббарда. В Apple, конечно же, такого нет, но их отношение к критике крайне жесткое. Компания очень трепетно относится к своему имиджу. Я не думаю, что это хорошо».

Apple действительно ревностно относится к своему имиджу в прессе. Как рассказал автор блога 9to5Mac Марк Гурман, компания не раз требовала удалить, с ее точки зрения, непригодную для публикации информацию. Кроме того, известно, что Apple передает для обзоров гаджеты журналистам, которые более лояльны к «яблочной» продукции. Поделившись своими впечатлениями с читателями, они сработают на популяризации новинок. И, конечно, у большинства из нас есть знакомые, которые купят все что угодно с «яблоком» на корпусе.

3 комментария

Написать комментарий