Калейдоскоп

Компания Тимура Бекмамбетова стала стратегическим партнёром Microsoft

159

Кинокомпания российского режиссёра Тимура Бекмамбетова («Ночной дозор», «Ёлки») Bazelevs запустила платформу screenlifer.com, на которой будет продвигать контент в формате screenlife («экранная жизнь»). 16 сентября компания подписала соглашение о стратегическом партнёрстве с Microsoft. 

Screenlife — формат кино, действие которого происходит на экранах смартфонов и десктопов: герои ищут информацию в браузере, совершают видеозвонки, общаются в мессенджерах и т. д. 

Для Bazelevs screenlife сейчас является приоритетным форматом. Компания сняла уже семь таких фильмов, четыре из которых вышли в прокат и были коммерчески успешны. В частности, кассовые сборы первого screenlife-фильма «Убрать из друзей» режиссёра Левана Габриадзе (мировая премьера состоялась в июле 2014 года, в России — годом позже) составили $64 млн при производственном бюджете $1 млн. Сборы триллера «Поиск» 2018 года при том же бюджете — $75 млн.

Bazelevs будет использовать облачные технологии Microsoft Azure и искусственный интеллект, а их партнёрство в целом направлено на комплексную цифровую трансформацию кинопроизводства, уточнили в компании.

Сейчас screenlife.com работает в тестовом режиме. Пока на платформе доступен только пользовательский контент, в том числе ролики, которые были сняты с помощью Clikorder — это собственная разработка Bazelevs, которая позволяет записывать интерактивное видео с экрана компьютера. Вместе с Microsoft планируется создать похожую программу Chatwriter для записи с экрана мобильных телефонов.

В планах партнёров также создание совместной R&D-лаборатории для дальнейшего развития инструментов и продуктов. О каких именно проектах идёт речь, компания не сообщает.

Платформа screenlife.com будет зарабатывать на продаже рекламы. Искусственный интеллект же будет использоваться для анализа и рекомендаций контента для пользователей, а также для таргетирования рекламы. В будущем на screenlife.com появится профессиональный контент, в частности фильмы и сериалы самой кинокомпании Bazelevs.

  • Ранее стало известно, что Бекмамбетов выпустил сериал в жанре хоррор для платформы Snapchat. Всего сериал про зомби-апокалипсис Dead of Night насчитывает десять серий продолжительностью 4–5 минут каждая. Мировая премьера первого эпизода состоялась 16 сентября.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий