Mac World

Компания Apple отмечает свое 35-летие

3

Сегодня 1 апреля 2011 компания Apple Inc. отмечает 35-летие. Свой первый программируемый микрокомпьютер Apple I Стив Джобс и Стив Возняк (украинец по происхождению) выпустили в 1976-м.

Со временем в их компании появился и третий участник Рон Вейн. В начале 1970-х годов Рон Вейн был старшим разработчиком в компании Atari. Стив Джобс работал инженером в Atari, а Стив Возняк трудился в корпорации Hewlett Packard. Идея создания персонального компьютера зародилась в их умах уже тогда.

1 апреля 1976 года Джобс, Возняк и Вейн официально зарегистрировали свою компанию, которую решено было назвать Apple Computer.

Презентация компьютера Apple I проходила в клубе Homebrew Computer Club, после чего на молодых компьютерщиков обратил внимание владелец первого в мире компьютерного магазина Byte Shop, расположенного в калифорнийском городе Маунтин-Вью. Уже на следующий день новые партнеры заключили соглашение о поставке 50 компьютеров Apple I. Их главным отличием было то, что компьютер уже был собран и готов к работе, тогда как конкуренты продавали лишь наборы деталей.

Строго говоря, компьютер Apple I компьютером вовсе и не был   в современной терминологии это была “материнская плата”, которую требовалось подключить к источнику питания, бытовому телевизору и клавиатуре.

Но настоящим прорывом для своего времени стал персональный компьютер Apple II, который был впервые продемонстрирован публике в 1977 году на компьютерной выставке West Coast Computer Faire. Новый компьютер был способен на воспроизведение цветной картинки, звука и имел встроенный язык программирования Basic.

Несмотря на высокую стоимость, компьютеры пользовались огромным спросом. В итоге, всего было продано более двух миллионов экземпляров Apple II, и выпускался он до 1990 года. Уже за первые три года продаж Apple II оборот компании вырос до 10 миллионов долларов.

Именно на первой модели компьютера Apple II появился знаменитый, созданный рекламным агентством Regis McKenna логотип Apple для того, чтобы показать уникальную цветную графику, логотип в виде яблока раскрасили в семь цветов радуги – в таком виде он просуществовал до 2000 года.

В 1983 году Apple выпустил Lisa – первый персональный компьютер с графическим пользовательским интерфейсом, названный в честь дочери Джобса. Но из-за довольно высокой цены и ограниченного набора приложений эта модель не получила широкого распространения. В этот период компания Apple понесла большие убытки. Большую роль в финансовом провале Apple сыграл уход из компании Стива Джобса – в 1985 году из-за провала проекта Lisa (потери составили 150 млн долларов) главный акционер Apple Марккула уволил Джобса.

Ситуация с потерями становилась катастрофичной. В 1997 году было решено вернуть Джобса. Вернувшись в Apple и заняв пост исполнительного директора, Джобс назначил себе символическую зарплату в 1 доллар, оставаясь при этом крупным держателем акций компании.

После возвращения Стива Джобса дела Apple пошли удачно. Этому поспособствовали операционная система Mac OS X и большая популярность плеера iPod, настольных и портативных компьютеров.

До 9 января 2007 года официальным названием корпорации на протяжении более 30 лет было Apple Computer. Отказ от слова Computer в названии продемонстрировал смену основного фокуса корпорации с традиционного для неё рынка компьютерной техники на рынок бытовой электроники.

В настоящее время Apple Inc. является производителем персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Благодаря эстетичному дизайну своих продуктов Apple создала уникальную репутацию в индустрии потребительской электроники и имеет большую популярность, особенно в США.

0 комментариев

Написать комментарий