iPhone & iPad

Количество вирусов для Android увеличилось в 6 раз за 4 месяца

Количество вредоносных программ для платформы Android выросло за последние четыре месяца почти в 6 раз, утверждают специалисты исследовательской компании Trend Micro. По сведениям аналитиков, в июне число «вредоносов» для операционной системы Google составляло около 30 000, а в сентябре эта цифра увеличилась до 175 000.

Наиболее активным вирусом в Trend Micro называют ZeroAccess, которым заражено свыше 900 000 смартфонов и планшетов на Android. За ним следуют Downad/Conficker и Keygen. Эксперты зафиксировали значительное увеличение количества ПО, предназначенного для сбора персональных данных.

В Trend Micro считают, что все возрастающее количество вирусов для Android является закономерностью. Часто пользователи заражают свои «гуглофоны», устанавливая непроверенные приложения из сторонних источников. При этом несмотря на усилия Google, основной платформой для распространения «зловредов» остается онлайн-магазин Google Play.

Эксперты считают, что поисковый гигант не в состоянии обеспечить безопасность пользователей своей ОС. Специалисты подчеркивают, что из Google Play десяток вредоносных приложений был загружен более 700 000 раз, прежде чем их удалили.

В отношении вредоносных программ iOS обладает большей защищенностью, потому как Apple требует сертификации всех приложений и разработчиков. Google относится к этому менее строго, поэтому операционная система Android является привлекательной целью со стороны хакеров и вирусописателей.

7 комментариев

Написать комментарий