Мобильные новости

Когда 5G появится в России?

10
1648

Мобильная связь существует более сорока лет. За это время сменилось уже четыре поколения мобильных сетей. И если самое первое, аналоговое поколение, давно не используется, то второе, третье и четвёртое работают до сих пор. Причём вполне возможно, что их инфраструктура со временем вольётся в 5G — сеть пятого поколения.

Необходимость перехода на 5G назрела давно: операторы связи уже не справляются с постоянно растущим трафиком, а их расходы на обеспечение его пропуска всё сложнее покрыть даже с учётом новых тарифов и платных услуг. Растёт и доля трафика IoT — подключенные устройства тоже с каждым годом набирают обороты.

Выходом из сложившейся ситуации может стать повсеместный переход на 5G. При поддержке правительства и разработчиков телекоммуникационного оборудования активнее всего над развёрткой 5G сетей работают мобильные операторы США, Южной Кореи, Великобритании и ряда других государств.  

Сейчас первые сети 5G уже запущены в Южной Корее, США и Швейцарии. В июле к ним присоединится Великобритания. В России планируется это сделать в ближайшем году. Но, как водится, есть нюансы.

В Москве каждому мобильному оператору потребуется установить 160 узлов доступа и протянуть порядка 5 тысяч километров оптики. Для корректной работы понадобится и дополнительное оборудование. Суммарно все операторы должны потратить около 41 миллиарда рублей только для обеспечения плотного покрытия 5G на территории столицы. Предварительные оценки стоимости строительства и обслуживания варьируются, но эксперты подсчитали, что на создание и введение сети в эксплуатацию в городах-миллионниках по всей стране потребуется минимум 165 миллиардов рублей. 

В конце апреля вице-премьер Максим Акимов обсудил ситуацию с Владимиром Путиным и сообщил, что общая сумма затрат составит 650 миллиардов рублей. Он подчеркнул, что необходимо строить сети на базе отечественного оборудования и предложил поручить разработку российским специалистам. Нежелание использовать готовые решения ведущих зарубежных компаний вице-премьер объяснил тем, что огромные суммы будут «утекать» за рубеж. Производство собственных узлов связи и другого оборудования для 5G, по всей видимости, позволит создать новые рабочие места, разместить соответствующие госзаказы и обеспечить работой государственные предприятия. Акимов добавил, что у российских разработчиков уже есть определённые наработки в этой области, способные составить достойную конкуренцию продукции Cisco, Huawei и Nokia. Под конец беседы он предложил ужесточить правила локализации оборудования и программного обеспечения, необходимого для работы 5G.

Планы по реализации проекта, предложенные в позапрошлом и прошлом годах, уже не раз пересмотрены. Обновлённую концепцию построения в России сетей пятого поколения сотовой связи подготовили сотрудники Научно-исследовательского института радиосвязи (НИИР) в рамках реализации программы «Цифровая экономика».

В документе предусмотрено три варианта развития событий. Первый вариант описывает сценарий, при котором федеральные операторы мобильной связи возьмут на себя строительство собственных сетей 5G. В этом случае около 90% всех станций будут принадлежать тому или иному оператору. Второй вариант предусматривает совместную работу операторов. Таким образом они смогут получить контроль как над собственными, так и над общими станциями. Третий вариант предполагает создание единого инфраструктурного оператора, который получит контроль над всеми станциями и будет раздавать трафик другим. Последний вариант НИИР считает наиболее предпочтительным.

НИИР сообщает, что в случае подключения к единому оператору уже к 2030 году общий доход всех компаний сотовой связи превысит 300 миллиардов. Но существуют и другие мнения.

Представители «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком» создали организацию «Союз LTE», которая располагает собственными данными. Согласно этой информации, идея с единым оператором выгодна только государству. На деле она может обернуться проблемами с развитием инфраструктуры, скоростью развёртки сети, развитию конкуренции и инноваций.

«Союз LTE» считает, что наиболее выгодным с экономической точки зрения будет вариант совместного использования инфраструктуры. В таком случае затраты составят порядка 445 миллиардов рублей, в пересчёте на каждого оператора выйдет немного больше 110 миллиардов рублей.

«Мегафон» и «Ростелеком» выступают за идею с единым оператором связи. В этом их поддерживает Минкомсвязь. «Ростелеком» и «Мегафон» специально для развития 5G создали совместную компанию «Диджитал для бизнеса». Кроме того, «Ростелеком» с недавних пор владеет оператором Freshtel, которому принадлежат частоты в диапазоне 3,4-8ГГц, и намерен в будущем использовать их для 5G. Есть мнение, что частот для каждого оператора может просто не хватить, поэтому единый оператор мог бы решить эту проблему. В данный момент предпочтительнее было бы использовать под 5G частоты в диапазоне 3,4-4,2 ГГц, занятые Министерством обороны РФ, но оно отказалось передать их операторам.

Сейчас планируется выделить частоты для тестирования 5G в диапазонах 4,4-4,99 ГГц и 25,25-29,5 ГГц. Их использование позволит обеспечить пропускную способность сети вблизи станции, но на удалении от неё ситуация может быть противоположной. Это большой минус, так как для эффективной работы сетей IoT и мобильных устройств требуется равномерное покрытие зоны.

Проблему вызвались решить специалисты государственной корпорации «Ростех». Входящие в неё компании обладают обширным опытом в области разработки, производства и внедрения радиоэлектронного оборудования и программного обеспечения. Недавно стало известно, что разработкой «дорожной карты» развития Российской сети 5G займётся входящий в состав ГК Национальный центр информатизации (НЦИ). Его представители пообещали учесть все пожелания сторон и участников, а также урегулировать вопрос с частотами. По подсчётам сотрудников «Ростеха», запуск сетей 5G будет полностью завершён в России уже к 2024 году, тогда как тестовые зоны покрытия появятся в ближайшие два года.

10 комментариев

Написать комментарий