«Книга вслух»: литература голосом [обзор]

6
4

Так получилось, что у современного жителя совсем не осталось времени на чтение. Согласно примерным исследованиям, чтобы от корки до корки проштудировать классический роман русской литературы, скажем, «Обломов», требуется около тридцати часов – и это, конечно, ни в какие ворота. Вот и приходится как-то выкручиваться людям, которые, в отличие от молчаливого большинства, о таких вещах, как «книга» еще не забыли – но о таких вещах, как «работа», «семья» и «нехватка времени» уже успели узнать не понаслышке. Аудиокниги в таком случае самый, наверное, адекватный выбор: пока едешь в машине или в автобусе (в автобусе сложно читать, трясет), можно прослушать пару часов любимого произведения – или новомодную книжку, о которой все говорят. Если вы при чтении этого абзаца согласно киваете головой, то вам прямой путь за приложением «Книга вслух» – отличному сборнику и магазину аудиокниг.

lit-book-3
Устроено здесь все крайне просто, как во всех приличных (онлайновых) книжных магазинах. На главной вывешены новинки и самые популярные предложения; в разделах «категории» и «избранное» можно, соответственно, найти что-то по жанрам или просто популярные произведения. Когда книгу купите, она переместится в библиотеку: такая красивая полочка из цифровых обложек.

Разумеется, все книги сопровождены пояснительной информацией: есть подробная аннотация, явно взятая с официальных источников, ознакомительный фрагмент аудиоверсии и другие выходные данные: кто автор, кто читает, сколько весит в мегабайтах, сколько длится. В качестве, видимо, бонуса довольно часто прилагается и текстовая версия – сделано это для того, чтобы не мучаться с поиском текста, если он вам вдруг понадобится. Очень удобно: два в одном. Читать (и слушать) здесь не вызывает дискомфорта: такой классический плеер с наложенным текстом; есть разделение на главы, в том числе и аудиальные.

lit-book-4

Сама озвучка всегда на высшем уровне – работают явно профессионалы, да и вряд ли бы кто-то стал требовать деньги за труды гаражных микрофонов. Что касается обширности магазина, то здесь даже и пожаловаться не на что: охвачены все жанры и формы, от романов-эпопей до «как похудеть за десять дней». Есть, разумеется, вся классика и не только русская; есть всевозможные бизнес-тренинги; есть самоучители по английскому и другим языкам; есть сказки; да все здесь есть.  Крайне маловероятна ситуация, когда вы захотите купить книгу, а ее не окажется: только в том случае, если аудиоверсии этого произведения нет в природе.

А теперь о самом важном: о ценах. С ценами в «Книга вслух» все очень интересно – они, так сказать, не совсем предсказуемые. То есть, количество денег, которые придется отдать, явно зависит от объема начитываемого произведения, и, видимо, от исходного издательства; это два ведущих фактора – но они не всегда работают и поэтому «Война и Мир» может стоить дешевле, чем тонкая брошюрка о секретах ведения партизанского маркетинга. В целом же, средняя цена за аудиокнигу колеблется в районе 5-6 долларов – нормально, учитывая, что единожды заплатив, вы навечно селите произведение в своей библиотеке. Кроме того предусмотрены скидки, акции, бесплатные раздачи (в основном, классики) и другие полезные приятности – следите за новостями. Чем чаще заходите в приложение, тем больше вероятность, что попадаете на акцию.

lit-book-2

Вообще, в «Книга вслух» часто проводятся тематические продажи произведений – например, цикл детективов на английском языке за авторством Конан Дойля и Агаты Кристи; всего там пятнадцать новелл, по которым очень удобно учить английский язык. Стоит это дело десять долларов – то есть, не очень много. Среди эксклюзивных новинок в библиотеке – «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман, книга родителям о детях. Помимо непосредственно книг в приложении есть и периодика – недавно появился журнал «Генеральный Директор», который на данный момент насчитывает четыре выпуска; как видим, разработчики программы не собираются ютиться в тесных рамках продажи одних книжек.

В целом, от «Книга вслух» остается крайне приятное впечатление. Очень удобный каталог аудикниг, которые можно слушать в машине или, скажем, закутавшись в плед со стаканом горячего чая – и засыпать под чарующий голос рассказчика.