Mac World

«Китайскую Apple» обвинили в мошенничестве

7
1

59-летняя Дун Минчжу, президент Gree Electric, крупнейшего в Китае производителя кондиционеров, в беседе с представителями местной телекомпании Phoenix Television назвала жуликом компанию Xiaomi. Об этом сообщает Cnews.

Phoenix-2

«Двое жуликов объединились и создали альянс мошенников», — приводит слова Минчжу официальный новостной сайт Phoenix Television. Под первым жуликом она подразумевала Xiaomi, под вторым — основного конкурента Gree Electric на китайском рынке, компанию Midea Group. Основанием для такого заявления послужил тот факт, что Midea, как полагают в Gree Electric, незаконно пользуется несколькими ее запатентованными технологиями.

Нужно отметить, что Xiaomi саму неоднократно уличали в незаконном копировании чужих идей. Вендора называют «китайской Apple», потому что она очень заимствует у своего американского конкурента как дизайн, так и маркетинговые ходы. А на днях суд в Индии наложил запрет на импорт мобильных устройств Xiaomi из-за нарушения патентов Ericsson.

«Я буду только рада, если Xiaomi удастся завоевать глобальный рынок. Но, к сожалению, компания только что попала в наш черный список, так как она теперь тоже замешана в мошенничестве», — сказала Минчжу.

«Но я не беспокоюсь. Я буду беспокоиться только тогда, когда количество их патентов превысит количество патентов Gree или когда их продукция станет качественнее продукции Gree. Тогда я вмешаюсь», — добавила она.

Заявление известной в Китае бизнесвумен последовало после того, как Xiaomi приобрела 1,29% компании Midea за $204 млн. Сообщение об этом было опубликовано в минувшие выходные.

Добавим, что ранее Дун Минчжу и глава Xiaomi Лэй Цзюнь заключили пари, что Xiaomi в течение пяти лет не удастся обойти Gree по обороту. По прогнозу Xiaomi, в этом году выручка компании должна увеличиться более чем в 2 раза до 80 млрд юаней. В свою очередь, Gree планирует зафиксировать собственную выручку на уровне 140 млрд юаней, увеличив ее на 20 млрд юаней по сравнению с 2013 г.

Midea специализируется на выпуске бытовых систем, включая кондиционеры, холодильники, кухонную технику и т. д. Основанная в 1968 г., в марте 2014 г. компания поделилась собственным видением «умного» дома и представила стратегию в этой сфере.

Свой первый продукт для «умного» дома Xiaomi представила неделю назад. Им стал «умный» бытовой очиститель воздуха Mi Air Purifier. В компании рассчитывают, что устройство поможет в решении проблемы с загрязнением воздуха, которой в Китае сейчас уделяется повышенное внимание. Очиститель оснащен такими функциями, как дистанционное управление через интернет с помощью мобильного приложения.

7 комментариев

Написать комментарий