iPhone & iPad

Китайских студентов принуждают участвовать в сборке iPhone 5

На фабриках контрактного поставщика Apple, компании Foxconn, полным ходом идет выпуск шестого поколения iPhone. Согласно сообщениям в китайской прессе, в сборке новых «яблочных» смартфонов принуждают участвовать студентов местных вузов.

Как стало известно, Foxconn не хватает около 10 000 рабочих, поэтому местные власти решили направить на сборку iPhone студентов. При этом они не подписывают договор о найме, а их родителей не ставят в известность.

Такие сообщения основываются на публикациях в форумах. Одна из студенток местного технологического ВУЗа пишет, что на фабрику Foxconn для производства iPhone 5 вызвали по крайней мере 200 человек из ее института. Студенты приступили к работе в прошлый четверг, 30 августа.

Так как компании не хватает рабочей силы для сборки смартфонов Apple, рассказывают анонимные участники форума, их вынуждают работать по 12 часов в день. За «шестидневку» студентам пообещали платить 1,550 юаней (около 245 долларов) в месяц, однако им приходится тратить сотни юаней на питание и проживание. Эти слова подтверждают несколько учащихся из пяти других институтов.

Учителя из местных колледжей признают, что занятия действительно были прекращены на несколько месяцев. По их словам, стажировка, направленная на «испытание условий труда и формирование личных качеств», является обязательным курсом для студентов.

Сама Foxconn опровергает публикации в прессе о принудительных работах. Компания заявила, что число стажеров составляет около 2,7% от всех сотрудников в Китае, а студенты работают на фабриках по собственному желанию, и насильно их никто не держит.

8 комментариев

Написать комментарий