iPhone & iPad

Китайские власти закупают трояны для слежки за пользователями iOS и Android

Управление общественной безопасности города Вэньчжоу закупило троянские программы для слежения за пользователями смартфонов, сообщает Epochtimes. Отдел пропаганды ЦК КПК распорядился удалять всю информацию об этом в подконтрольном Пекину сегменте Интернета.

china-virus-1

15 декабря 2014 года на официальном сайте экономического и технологического развития района города Вэньчжоу провинции Чжэцзян появилась информация о том, что районное управление безопасности купило два троянских приложения — за 49 000 юаней ($7,9 тыс.) и 100 000 юаней ($16 тыс.). Эти шпионские программы позволяют отслеживать телефонные разговоры, SMS-сообщения, фотографии и другую информацию, находящуюся в смартфонах с операционными системами на Android и iOS. iPhone и iPad предварительно должны пройти процедуру джейлбрейка.

Вредоносное ПО разработала компания Wuhan Hongxin Telecommunication Technologies Co., работающая при Комитете по контролю и управлению государственным имуществом КНР.

Информацию на сайте районной администрации обнаружили китайские блогеры и начали активно распространять её в соцсетях. Вскоре сообщение с сайта исчезло, но к тому времени оно широко разлетелось по Интернету и вызвало волну недовольства и критики в адрес властей.

«Власти уже не скрывают того, что следят за нами с помощью троянов, и это самое страшное», – возмущается китайский пользователь.

«Это законно? Мы тут активно критиковали США после откровений Сноудена, а у нас ситуация не лучше», – пишет другой блогер.

«Вот так у нас преступники и превратились в блюстителей закона», – замечает еще один пользователь.

В последнее время всё чаще появляется информация о том, что китайские смартфоны продаются с уже встроенными бэкдорами. В конце декабря американская компания Palo Alto Networks сообщила, что в китайских смартфонах Coolpad (шестой по величине производитель этих гаджетов в мире) обнаружено приложение, предоставляющее удалённый доступ ко всем функциям телефона.

В июне 2014 года немецкая фирма G Data обнаружила шпионское приложение в китайских телефонах Star N9500. Бэкдор был установлен на стадии производства и от него невозможно избавиться обычными способами.

Даже в смартфонах Sony, в частности в моделях Xperia Z3 и Xperia Z3 Compact, которые производятся в Китае, также была обнаружена шпионская программа, отправляющая информацию на китайские серверы. Для обычного пользователя удалить ее не представляется возможным.

Аналогичная программа была обнаружена компанией F-Secure в смартфонах Xiaomi. Телефоны отправляли имя владельца, номер его телефона, идентификатор устройства, данные адресной книги и текстовые сообщения на серверы в Пекине.

10 комментариев

Написать комментарий