Технологии

Китайские власти используют Twitter для борьбы с протестующими в Гонконге (обновлено)

121

Сервис микроблогов Twitter оказался в центре скандала из-за рекламы, которое показывало информационное агентство правительства Китая Xinhua. В публикации пропекинское СМИ обвиняет протестующих на улицах Гонконга в массовых беспорядках.

На рекламу в Twitter обратил внимание аккаунт Pinboard. Он отметил, что сервис микроблогов берёт деньги с китайских пропагандистских СМИ и размещает их твиты, которые искажают происходящее в Гонконге.

Twitter и Facebook уже подвергались критике за влияние на мировые избирательные процессы, в свете этого скандала с пропагандой, замаскированную под рекламу, соцсети ещё больше рискуют потерять доверие пользователей.

Китай пристально следит за всеми социальными сетями. The New York Times ранее сообщало, что власти страны расправляются с теми, кто критикует правительство в Twitter.

Антиправительственные протесты в Гонконге начались из-за законопроекта, который позволил выдавать обвиняемых на материковую часть Китая. На улицы города выходило более полумиллиона человек.

UPD: Twitter решил больше не размещать на своей площадке рекламу никаких государственных СМИ. Это аргументировано желанием «защитить здоровый дискурс и открытое общение». 

0 комментариев

Написать комментарий