iPhone & iPad

Китайские смартфоны впервые стали самыми популярными на российском рынке, в Москве по-прежнему лидирует Apple

5
2

Число китайских смартфонов в России превысило количество устройств других производителей. Потребители, покупающие первый смартфон, в условиях кризиса выбирают бюджетные модели, объясняют эксперты. В то же время, в столичном регионе по-прежнему лидирует продукция Apple.

china-market-1

По данным «Билайна», более 30% абонентов оператора по всей России пользуются китайскими смартфонами. В столице этот показатель составляет около 20%, лидером на московском рынке смартфонов остаётся Apple (продукцией этой компании пользуются 23% местных абонентов). Данные о долях остальных категорий брендов в компании не раскрыли, уточнив лишь, что их доли меньше.

«Значительная часть» китайских моделей, которыми пользуются абоненты «Билайна», относятся к недорогим моделям (до 5 000 рублей).

Представители МТС рассказали, что на конец III квартала 2014 года на категорию «другие бренды» (Fly, Lenovo, Huawei и другие) пришлось 24% трафика — в 2013 году этот показатель составлял 14%. Более актуальных данных в компании не предоставили. В «Мегафоне» сообщили, что не проводили анализ по абонентской базе в разрезе производителей, но также отметили рост популярности китайских ZTE и Lenovo вместе с индийской Micromax.

china-market-4

 

По данным ритейлера «Связной», смартфоны «второго эшелона» (в категорию входят не только китайские бренды) по итогам первого полугодия 2015 года заняли около 50% рынка России — по сравнению с 43% годом ранее. Активнее всего растёт доля Lenovo — продажи этих смартфонов за год выросли в два раза.

china-market-3

Рост пользователей китайских смартфонов отражает падение платежеспособности населения, констатирует генеральный директор TMT Consulting Константин Анкилов. «Сейчас мы наблюдаем мощнейший драйв перехода на смартфоны, и естественно, что в нынешней экономической ситуации россияне при покупке новой аппаратной техники отдают предпочтение бюджетным китайским моделям», — говорит он. Старший аналитик IDC Наталья Виноградова при этом отмечает, что более уместно говорить именно о росте доли продаж дешевых смартфонов. «В условиях кризиса всегда везут бюджетные варианты», — добавила она.

china-market-2

Сотовые операторы, основным источником доходов которых становится мобильный трафик, рады приходу на рынок новых пользователей смартфонов. Вместе с тем в «Билайне» отмечают, что владельцы китайских смартфонов на 15% более экономны в своих расходах. Пользователи, которые экономят на технике, также стремятся экономить и на связи, подтверждает данные оператора.

5 комментариев

  • В

    Владимир Семе 4 года назад
    0
    Москва не Россия, здесь климат другой. 4 года назад
  • Г

    Гость 4 года назад
    0
    Китайские телефоны стили делать на удивление неплохо. И цена адекватная, нет гигантской наценки за бренд. Являюсь обладателем Iphone 5s. Когда придет время обновлять телефон, скорее всего буду выбирать китайца. Глупо покупать телефон, стоимостью дороже чем ноутбук. Лучше потратить эти деньги на отпуск)) 4 года назад
    • ну о5 же смотря с каким ноутбуком вы сравниваете стоимость :D самый дешевый яблобук у официальных реселеров че та там от 67тыр. айфон 6 от 43тыр (6с пока у нас официально не продается - его цену соотв пока трогать не будем, хоть она и известна уже). те смарт таки дешевле бука :D:D:D с другой стороны можно и ноутбук купить за 12тыр... тогда и смарт не дороже 5 должен стоить в итоге привязка стоимости смарта к буку весьма условная ;))) 4 года назад
  • Правильно зачем покупать лагодром за 70 000 рублей, если можно купить за 7 000 китайский нормальный аппарат который не хуже Аппля. 4 года назад

Написать комментарий