Mac World

Китайские производители теснят Apple и Samsung на рынке смартфонов

4
6

Исследователи из компании IDC констатируют продолжающееся наступление китайских производителей на признанных лидеров рынка смартфонов. Хотя сегмент постепенно достигает насыщения, рост объёмов продаж не прекращается. Во II квартале было продано 295,3 млн смартфонов – это на 23,1% больше, чем годом ранее, и на 2,6% больше, чем кварталом ранее. Эксперты ожидают, что в следующие три месяца будет продано более 300 млн «умнофонов».

IDC-1

Расстановка сил в рейтинге пяти крупнейших производителей смартфонов сохранилась, но в IDC считают, что позиции в ней уже скоро начнут отвоёвывать китайские производители. Huawei с 6,9% рынка уже занимает третье место не первый квартал подряд. При этом Apple, занимающая вторую строчку, при непрерывном наращивании объёмов продаж iPhone теряет позиции. За год компания отступила с 13% до 11,9%. Лидером рынка остаётся Samsung, но объёмы продаж смартфонов марки упали на 3,9% за год, а доля рынка сократилась с 32,3% до 25,2%. За это время Huawei удалось увеличить объёмы продаж смартфонов на 95,1%, а доля рынка этого производителя выросла с 4,3% до 6,9%.

Lenovo формально тоже является китайским производителем, хотя за пределами Китая её смартфоны пока не так популярны, как в этой стране. Объёмы продаж изделий этой марки за год выросли на 38,7%, а доля рынка увеличилась с 4,7% до 5,4%. Корейская компания LG продала во втором квартале этого года на 19,8% больше смартфонов, чем годом ранее, её доля рынка выросла с 4,9% до 5,0%.

IDC-2

Кто же отнимает у Apple и Samsung потенциальных клиентов? Помимо Huawei и Lenovo, это остальные китайские производители, которые за год смогли увеличить контролируемую ими долю мирового рынка с 40,6% до 45,8%. Справедливо и другое утверждение: катализаторами роста рынка смартфонов являются страны с растущей экономикой, где сильны позиции местных производителей.

Напомним, Apple на недавней квартальной отчётной конференции выражала удовлетворённость продажами iPhone в крупнейших странах с растущей экономикой. Именно этот спрос позволил производителю просесть не так сильно, как Samsung.

4 комментария

  • мысль "пересесть" последнее время только укрепляется... Эталон планшета - миник ретина, воистину! А вот афони как-то надоели... 6-й покупать точно не буду себе, стану пробовать кЕтайскую брендятину... Вобщем, гадЬте ответами, но что-то типа Ксиаоми Ми4, Хонор 6, ВанплюсВан, Оппо точно будет следущим моим смартом. Аминь! 5 лет назад
    • Можно подумывать, что вы первый Но по личному опыту знаю, что айфон выбирают не потому, что он нереально крут и идеален - просто аналогов по качеству впринципе не существует... Поэтому и айфон 5 лет назад
  • вот именно качество и привлекает.... недели полторы пользовал Мейзу MX3, "отжал" у друга - любителя кЕтайщины и ругателя моих яблок. Скажу честно, вернул трубку без ухмылок и подколок - это действительно качественное изделие. Может большой экран после афони так подкупает, не знаю.... 5 лет назад
  • p

    pandemonium 5 лет назад
    0
    Так Хуявей или Хероми? Вы определитесь уже. 5 лет назад

Написать комментарий