Mac World

Китай отрицает слухи о запрете продукции Apple в госучреждениях

Власти Китая опровергли слухи о том, что продукты компании Apple были исключены из списка приемлемых для нужд государственных и муниципальных органов по причине национальной безопасности страны. В сообщении, распространенном в пятницу, говорится, что причина в отсутствии сертификата энергоэффективности.

iPad-china-stop-1

Накануне издание Bloomberg сообщило, что из списка товаров для госзакупок в Китае были исключены 10 продуктов Apple – включая iPad, iPad Mini, MacBook Air и MacBook Pro в версиях, актуальных на июнь 2014 года. Причиной тому стали якобы сомнения властей в безопасности данных на этих устройствах и подозрения в кибершпионаже. При этом смартфоны iPhone в список не вошли.

На деле оказалось, что китайское правительство не запрещало государственные закупки гаджетов Apple, а лишь не включила их в список первоочередных. Причина, как сообщается, состоит в том, что американская компания не провела дополнительную сертификацию энергоэффективности выше перечисленных устройств, что необходимо для включения продуктов в реестр госзакупок. При этом ничто не мешает госучреждениям продолжать закупать яблочную технику.

Злые языки, впрочем, говорят, что сертификация энергоэффективности – лишь повод для того, чтобы ввести «санкции» против американской компании. Они якобы стали ответом Пекина на очередной виток напряженности в отношениях с США на почве шпионского скандала. В мае 2014 года Штаты предъявили обвинения в кибершпионаже пятерым китайским военным. После этого уже Пекин выступил с обвинениями в тотальном кибершпионаже за высшим руководством КНР. Расследование этих случаев тянется уже несколько месяцев и серьезно осложнило общение Пекина и Вашингтона.

2 комментария

Написать комментарий