Mac World

Кинокомпания подала в суд на пользователей приложения Popcorn Time, которых «вычислила по IP»

Американская кинокомпания подала в суд на интернет-пользователей в США из-за нарушения авторских прав. По словам представителей Cobbler Nevada, 11 американцев незаконно посмотрели комедию «Сапожник» с помощью приложения Popcorn Time, чем нанесли непоправимый ущерб киноконцерну.

Popcorn-Time-Lawsuit-1

Примечательно, что просмотр незаконным способом картины американцы осуществили у себя дома, а не пытались, скажем, заработать на ее публичном показе. Однако представители кинокомпании настаивают на том, чтобы их наказали. Согласно санкциям статьи, интернет-пользователям, которых определил по IP-адресам интернет-провайдер Comcast, грозит лишение свободы до шести лет с выплатой штрафа.

Сервис Popcorn Time собирает самые популярные торренты с фильмами в единый каталог и позволяет смотреть их прямо из приложения, не скачивая файлы на устройство. Для того чтобы воспользоваться службой, нужно установить клиент Popcorn Time, который является одновременно и каталогом картин, и видеоплеером.

Popcorn-Time-2

Ранее на этой неделе полиция Дании арестовала двух человек, которые являлись администраторами страниц в интернете, содержащих руководства по использованию Popcorn Time. Интересно, что на самих сайтах скачать программу было нельзя, однако они предоставляли ссылки на соответствующие ресурсы. Пользователи не являлись разработчиками оригинальной Popcorn Time или какой-либо из её версий.

В настоящий момент администраторов обвиняют в пособничестве распространению нелегального контента.

Popcorn-Time-Lawsuit-2

Проект Popcorn Time – бесплатная фильмотека с доступом к контенту на основе технологий BitTorrent – был запущен в начале 2014 года. В марте из-за претензий со стороны правообладателей сервис закрыли. Разработчики тогда заявили, что «это был экспериментальный проект и они доказали себе то, что хотели». Позже при содействии сообщества сервис вернули к жизни. В октябре доступ к Popcorn Time получили владельцы iPhone и iPad. Тогда речь шла об устройствах с джейлбрейком – политика App Store не допускает установку приложений, основанных на технологиях BitTorrent.

В апреле 2015 года программа для просмотра торрентов дебютировала на iOS-устройствах без джейлбрейка, а в мае этого года стала доступна на Mac.

16 комментариев

Написать комментарий