iPhone & iPad

Каждый четвертый пользователь в России заклеивает камеру на гаджетах, опасаясь слежки

67
1477

52% пользователей в России опасаются слежки через веб-камеру, причем каждый четвертый (26%) заклеивает или завешивает объектив, показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского».

cover-fan-1

В ходе опроса выяснилось, что чуть больше половины пользователей обеспокоены возможностью слежки через веб-камеру. При этом примерно четверть респондентов – 26% – признались, что закрывают объектив камеры во избежание возможных проблем безопасности. Более того, 5% заклеивают камеры и на смартфонах, и планшетах.

Исследователи отмечают, что одной из основных целей взлома веб-камер является получение приватных фотографий пользователей для последующего шантажа. Так, в мае 2014 года Европол выявил целую сеть создателей и распространителей вредоносных программ, которые применялись в том числе и для слежки через веб-камеры.

Кроме того, путем получения несанкционированного доступа к камере компьютера киберпреступники могут завладеть служебными секретами или украсть учетные данные к финансовым сервисам. Беспечность некоторых пользователей облегчает им задачу: например, каждый девятый опрошенный в России сообщил, что записывает пароли к своим онлайновым аккаунтам на бумаге и стикерах, которые хранятся рядом с компьютером. При наличии в ПК качественной веб-камеры появляется возможность считать такие записи.

«Прикрытие объектива веб-камеры — не самый эффективный метод защиты. Эта мера позволяет на какое-то время избежать наблюдения, но не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон, а также перехвату изображения в те моменты, когда камера открывается для общения, – заявили в «Лаборатории Касперского». – Защитить от вредоносных программ, способных «подсматривать» через веб-камеру, могут многие защитные решения. Но таких мер предосторожности бывает недостаточно в случае, если программа не является вредоносной по умолчанию – например, передает только картинку – или злоумышленник использует для этого легальное ПО».

В целом, отмечают эксперты, веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, треть российских пользователей (34%) до сих пор не знает об этой угрозе.

В ходе исследования, проведенного этим летом, было опрошено 11 135 респондентов в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России.

67 комментариев

Написать комментарий