iPhone & iPad

Казахстанские ученые создают супербатарею для iPhone – работает до 10 раз дольше

В Казахстане представили новую разработку собственного производства – аккумулятор, который работает в 10 раз дольше, чем все существующие аналоги. Министр образования и науки попросил ученых использовать эту батарею для iPhone, сообщает Tengrinews.

kazah-1

«Батарейки – это сейчас следующая гонка вооружений. То есть iPhone может в 10 раз дольше работать?» – поинтересовался министр Саринжипов в ходе осмотра лабораторий открытого технопарка Назарбаев университета.

«Да, если серный аккумулятор будет работать, то машины будут в 10 раз дольше ездить», – ответил ему профессор Жумабай Бакенов. «А вы можете для iPhone сделать батарейку?» – продолжил министр и продемонстрировал свой смартфон.

Кто-то из присутствующих заметил, что главное, идеология изобретения, а техническая сторона – это вопрос второй.

«Или продать Apple, потому что проблема iPhone – там быстро батарейка садится. Но если в 10 раз и iPhone будет 10 дней работать…», – заключил Саринжипов.

В интервью Бакенов, рассказал, что казахстанские ученые разработали два типа аккумуляторов: один безопасный, а другой может взорваться.

«У нас здесь два типа аккумуляторов работают: электролит водный, там вода внутри, то есть он разогреется, авария случится – с ним ничего не будет, скажем, если машина в аварию попадет, батарея треснет, и ничего не будет. А литиевая батарея, которая в гаджетах – она взрывоопасная», – рассказал Бакенов.

Директор технопарка Назарбаев университета Дияз Байсеитов отметил, что на аккумуляторные батареи есть уже потенциальные заказы.

33 комментария

Написать комментарий