iPhone & iPad

Kathy Rain – дождь и мистика

7
4

Как известно, главная задача квеста – это заставить игрока провести трое суток реального времени в мучительных раздумьях, как открывается дверь в подвале. А потом – что сделать, чтобы в этом же чертовом подвале открыть сейф. Но сейчас заметна положительная тенденция: квесты скорее рассказывают историю, чем запирают в трех комнатах – и это не может не радовать. Один из таких проектов – Kathy Rain, потрясающая детективная головоломка.

Kathy-Rain-1

Kathy Rain в течение многих лет клепал один энтузиаст, поэтому не ожидайте от графики чудес – это такое нарочито пиксельное ретро, где картинка рассыпается на ощутимые квадраты даже на мобильных. Шутка ли, разрешение 320×240 – что-то из ранней юности про первые смартфоны, не находите? Ну да ладно, ведь графика – последнее, что вас в квестах вообще должно волновать.

Kathy-Rain-6

Кроме того, ретро тут даже уместно: дело происходит в середине 90-х, о чем радостно сообщает трейлер: студентка журналистского факультета лениво перебирает каналы (там «Криминальное чтиво» и только что вышедший Full Throttle), когда ей приходит нежданная весть – ее дедушка, живущий в маленьком городке, умер. Кэти прыгает в свой неожиданно огромный чоппер, и несется в родной город – где жил дедушка, и где провела детство она сама.

Kathy-Rain-3

Как это часто бывает с детективными историями (особенно про эпоху 90-х) – маленький городок оказывается не так прост, как кажется. Это, конечно, не Твин Пикс и даже не Брайт Фоллс, но местные хранят много секретов – и Кэти придется их все выведать. Потому что уже на похоронах дедушки ползут слухи, что старый умер не просто так; Кэти, как настоящая журналистка, берется за расследование.

Kathy-Rain-2

Kathy Rain едва ли сравнишь с L.A. Noire, но повозиться со свидетелями и добыванием информации действительно придется: вы записываете диалоги, читаете полицейские рапорты и много обращаетесь за помощью к соседке по общежитию – у нее есть компьютер (в середине 90-х это серьезное преимущество) и знакомый программист. В процессе расследования вы неминуемо наткнетесь на множество тайн, которые, как и подобает провинциальному городку, покрыты легким лавкрафтовским ужасом; Ктулху из ближайшей реки не вылезет, но холодок по спине (вашей) несколько раз пробежит гарантированно.

Kathy-Rain-4

Сам же квест – вполне себе обычное собирание предметов и их комбинирование: вам нужно отыскивать всякие полезные штуки, и применять их к другим. Не бойтесь пиксель-хантинга: все активные предметы подсвечиваются, так что вам остается лишь придумать, что с ними делать. Особо сложных моментов в Kathy Rain нет, да и в крайнем случае можно подглядеть в какие-нибудь руководства – до мобильных игра вышла на ПК, и ее, конечно, уже давно прошли.

Несмотря на то, что игру делали чуть ли не шесть лет, Kathy Rain очень короткая – если с квестами на «ты», пробежите за четыре-пять часов. Впрочем, большего мобильному проекту и не надо, да и длинный квест, согласитесь, то еще мучение – хочется узнать, что там дальше по сюжету, а не бродить в трех соснах. Обойдется игра вам в 379 рублей, что вполне нормально для проекта такого уровня – увы, хорошие мобильные игры давно не стоят дешевле.

7 комментариев

Написать комментарий