iPhone & iPad

Касперский: отсутствие антивируса для iOS станет катастрофой для Apple

55
45

Известно, что уровень защищенности программных продуктов Apple на порядок выше, чем у ее конкурентов. Тем не менее признанный гуру в области борьбы с вирусами Евгений Касперский считает, что все далеко не так благостно, как пытаются это представить производитель iOS-устройств.

По мнению Касперского, которое он высказал в интервью The Register в Австралии в Сиднее, Apple ходит по тонкому льду, отказываясь от помощи производителей антивирусного программного обеспечения в деле защиты своей закрытой мобильной операционной системы, которая используется, в том числе, в таких популярных устройствах, как iPhone и iPad.

Ранее, выступая на конференции Info Security 2012, руководитель российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского» заявил, что Apple на много лет отстает от Microsoft в плане информационной безопасности. На сей раз Касперский утверждает, что тот факт, что его компания не в состоянии разрабатывать настоящую защиту для iOS, станет катастрофой для Купертино, поскольку появление эффективного вредоносного ПО для этой платформы является лишь вопросом времени. В то же время специалист признал, что iOS очень надежная платформа, и единственным способом инфицирования в ней является внедрение вирусного кода в легальные приложения.

Хотя весь софт, выпускаемый в App Store, предварительно проходит тщательную проверку, не исключено, что какому-то удачливому хакеру однажды повезет пронести написанный им вирус в приложении в каталог этого онлайн-магазина, что может повлечь за собой заражение многих тысяч гаджетов по всему миру. В случае с «открытой» операционной системой Android подобные случаи не редкость.

Напомним, популярность бесплатного сервиса Instagram сподвигла разработчиков вредоносного программного обеспечения запустить ряд поддельных веб-сайтов, распространяющих троянские Android-приложения, отправляющие SMS-сообщения на платные номера.

Внешне как программа, так и ресурсы, с которых ведется ее распространение, полностью копируют оригиналы. При этом фейки сопровождаются текстом на русском языке и включают в себя опасного троянца для «гуглофонов». Последний после заражения телефонов на Android начинает рассылать SMS-сообщения на премиум-номера, снимая деньги со счетов пользователей.

55 комментариев

Написать комментарий