iPhone & iPad

Касперский: «неуязвимость» iOS и macOS – это миф, все дело в низкой популярности iPhone и Mac

4
11

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», на форуме FINOPOLIS 2016 прокомментировал новость о 350 млн рублей, украденных хакерами у Android-пользователей в России. По его словам, причина популярности платформы Google у киберпреступников заключается в широкой распространенности этой ОС, а не в том, что iOS и macOS являются более защищенными.

mif-1

По данным «Лаборатории Касперского», компания ежедневно фиксирует около 300 000 кибератак различных видов на мобильные устройства, причем более 60% пользователей хотя бы раз были под атакой. До 2011 года этой проблемы не было.

Касперский подтвердил, что наибольшее количество атак фиксируется на устройствах под управлением Android. Однако причины уязвимости «гуглофонов» и мнимой «неуязвимости» macOS и iOS – чисто демографические, добавил специалист.

Касперский отметил, что аудитория пользователей iOS и macOS гораздо меньше, чем аудитория пользователей Android, поэтому они кажутся защищеннее. В мире мало способных maс-разработчиков, а, соответственно, гораздо меньше и киберпреступников, специализирующихся на платформах Apple.

«Никаких других причин «особой безопасности» ОС от Apple нет», – заявил Касперский.

Android-no-2

Ранее стало известно, что в период со II квартала 2015 года по I квартал 2016 года включительно хакеры похитили со счетов пользователей Android-уcтройств в России около 348,6 млн рублей.

Из отчета Group-IB следует, что по сравнению с аналогичным интервалом 2014-2015 годов, сумма похищенного увеличилась почти в 5 раз — на 471%. На таких похищениях специализируется 11 преступных групп — каждая из них в среднем совершает 350 краж в день, получая в среднем по 4 000 рублей за один перевод.

4 комментария

Написать комментарий