Mac World

«Касперский» будет консультировать Apple по вопросам безопасности Mac

«Лаборатория Касперского», специализирующаяся на выпуске систем защиты от компьютерных вирусов, спама и хакерских атак, будет консультировать Apple по вопросам повышения безопасности настольной платформы Mac. Об этом рассказал директор по исследованиям и разработке российской антивирусной компании Николай Гребенников.

По словам Гребенникова, специалисты «Лаборатории Касперского» уже приступили к анализу операционной системы американского производителя.

«Mac OS X действительно слабо защищена. Мы начали анализ ее наиболее уязвимых аспектов и вредоносных программ, действующих против системы. По результатам предварительного анализа можно отметить, что Apple не уделяет достаточного внимания вопросам безопасности», – заявил он.

Специалист привел в пример недавнее обнаружение крупной бот-сети на Apple-машинах и медленную реакцию на это со стороны компании.

«Apple всего несколько недель назад выпустила обновление к платформе Java, пробел в системе безопасности которой привел к заражению бот-вирусом 600 000 компьютеров, на которых была установлена Mac OS X. Apple блокировала попытки Oracle установить обновление и проводила коррекцию самостоятельно. Компания выпустила «заплатку» на два или три месяца после Oracle. Это слишком поздно», – сказал Гребенников.

По словам эксперта, существование такой бот-сети – главный признак того, что модель безопасности Apple далека от совершенства. Он также добавил, что уже в следующем году ожидает проблемы с троянскими программами на мобильной платформе iOS, хотя до сих пор ни одной подобной угрозы обнаружено не было.

«Наш опыт говорит нам, что в ближайшем будущем, возможно, через год или около того, мы увидим первые трояны под iOS», – сказал он.

41 комментарий

Написать комментарий