Mac World

Карты Google позволят узнать о скором анонсе новых iPhone и iPad с помощью технологий Skybox

На прошлой неделе стало известно, что Google приобретает компанию Skybox – создателя технологии спутниковой съемки поверхности Земли. Сумма приобретения, согласно официальным данным, составит 500 миллионов долларов. Эксперты рассуждают о последствиях этой сделки и новых возможностях сервиса Google Maps.

Skybox-Ferrari-World-Abu-Dhabi-6

Специализация Skybox – подробные спутниковые фотографии земного ландшафта с детализацией менее одного метра. Компания разработала небольшие, относительно недорогие спутники, способные собирать ежедневные фотографии и видеоизображения Земли. В 2009 году компания запустила свой первый спутник SkySat-1, снимающий непрерывное видео земной поверхности над крупными городами, включая Лас-Вегас, Токио, Бангкок и другие.

Спутники Skybox весят около 260 фунтов (117 кг), благодаря чему их гораздо легче строить и запускать, чем традиционные, вес которых может достигать нескольких тонн. Skybox рассчитывает запустить 24 таких спутника, которые смогут делать снимки Земли намного чаще и даже поставлять изображения в реальном времени.

Переданные Skybox фотографии и видео выглядят впечатляюще. Ранее в этом году компания  разместила на YouTube ролик с изображением небоскреба «Бурдж-Халифа». отбрасывающего длинную тень на Дубай. На видео четко виден пролетающий мимо самолет.

Сервис Google Maps в настоящее время использует изображения из примерно 1000 источников, в том числе спутниковые изображения, доступные на платной основе. Большинство этих снимков Земли обновляются каждые несколько месяцев или лет. Возможности Skybox позволяют обновлять снимки до трех раз в день.

В перспективе Google Maps позволят, например оценивать, насколько заполнены нефтяные резервуары на месторождениях Саудовской Аравии или сколько самолетов вылетает из аэропорта Пекина и садится в нем. Спутники Skybox могут следить за сельскохозяйственными угодьями, строительством и транспортными потоками и даже за деятельностью IT-корпораций. Находящиеся в распоряжении Skybox камеры видят достаточно много. Например, можно будет узнать о предстоящем анонсе новых iPhone и iPad, отслеживая грузовые автомобили, курсирующие между заводами Foxconn.

Skybox-Ferrari-World-Abu-Dhabi-3 Skybox-Ferrari-World-Abu-Dhabi-1 Skybox-Ferrari-World-Abu-Dhabi-2

В Google говорят, что поставляемые Skybox данные помогут сделать карты Google более точными и актуальными. «Мы также надеемся, что команда Skybox и ее технологии будут способствовать улучшению доступа в интернет и ликвидации последствий стихийных бедствий», – добавляют в Google.

В долгосрочной перспективе технологии Skybox, по словам Google, также могут помочь ей достичь цели по более широкому распространению интернет-доступа. Сделка между компаниями еще не закрыта и должна получить одобрение американских регуляторов.

12 комментариев

Написать комментарий