Mac World

Карты Google и «Яндекс» будут показывать движение автобусов в Москве в реальном времени

Google вслед за «Яндексом» планирует получить доступ к данным столичного правительства о городском транспорте для расширения возможностей картографического сервиса Google Maps. С помощью мобильного приложения пользователи смогут узнать точное время прибытия транспорта на остановку.

trans-1

Столичное правительство продолжит открывать доступ к городским данным заинтересованным коммерческим компаниям, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова. В частности, правительство Москвы готово передавать данные о геопозиции средств наземного транспорта с передатчиков ГЛОНАСС, установленных на городском подвижном составе. По словам чиновника, в мэрию с предложением о подобном сотрудничестве обратилась Google, которая «хочет получать эти данные для своих открытых сервисов».

«Мы готовы предоставлять всем эти данные: чем больше будет приложений, тем пользователю будет удобнее», – сказал Ликсутов.

В сентябре московская мэрия уже заключила такое соглашение с «Яндексом». Столичное правительство откроет интернет-компании городские данные о дорожных работах и общественном транспорте, а ее сервисы будут интегрированы с московским порталом госуслуг и системой платежей.

Мэрия будет передавать ГЛОНАСС-треки с наземного транспорта, которые «Яндекс» сможет обработать и интегрировать в мобильное приложение. Последнее покажет, где находится и когда придет автобус. «Реализуется это на базе нашего внутреннего программного обеспечения, которое позволяет организовать диспетчеризацию наземного транспорта», – сообщил он.

Разработанные «Яндексом» и Google приложения будут «на голову выше» любой собственной внутригородской разработки, убежден гендиректор Omnicomm Станислав Емельянов. Это будет стимулировать людей к использованию общественного транспорта и способствовать улучшению транспортной ситуации.

Впрочем, в нынешних условиях американскую Google могут еще и не допустить к этим данным, рассуждают эксперты. Недавно даже проверенные российские компании именно под предлогом повышения безопасности были «отодвинуты» от программы контроля проезда грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам.

4 комментария

Написать комментарий