Mac World

Картографические «самолеты-шпионы» Apple и Google вызвали обеспокоенность у властей США

8
2

Власти США выразили обеспокоенность по поводу «шпионских» самолетов, которые Google и Apple используют для создания 3D-карт. Сенатор Чарльз Шумер написал обеим корпорациям письмо, в котором заявил, что их «высокочувствительное оборудование для аэросъемки» может нарушить право американцев на неприкосновенность частной жизни.

Новейшие системы 3D-визуализации технологических корпораций позволяют автоматически создавать трехмерные модели из аэрофотоснимков, сделанных под углом в 45 градусов. Чтобы произвести съемку, компании зафрахтовали целый авиапарк. Результат этих усилий – трехмерные городские пейзажи, поддающиеся увеличению. На них хорошо видны крыши и стены домов, улицы и деревья.

Шумер опасается, что оптические технологии IT-гигантов «могут оказаться достаточно сильными, чтобы видеть через окна или даже запечатлеть загорающих на заднем дворе». Сенатор также выразил озабоченность, что детализированные трехмерные модели городов могут привести к угрозе национальной безопасности. Не исключено, что 3D-картами могут воспользоваться террористы для составления подробных схем водопроводных и электросетей в США, заявил он.

В связи с этим Шумер попросил обе компании уведомлять жителей о времени съемки, автоматически размывать лица людей и ретушировать стратегически важные объекты инфраструктуры. Кроме того, у каждого собственника должно быть право “замазать” изображение своего дома на карте.

В Google по этому поводу заявили, что ни одна из мер, перечисленных Шумером, мер пока не применяется, однако компания выразила готовность обсудить этот вопрос с сенатором. О реакции Apple пока не сообщается.

О планах предоставить доступ к 3D-картам Google и Apple объявили в начале июня. Первые трехмерные карты нескольких городов США выйдут в IV квартале, а до конца года интернет-компания рассчитывает получить детализированные снимки населенных пунктов с населением в 300 млн человек. Apple откроет пользователям доступ к новым картографическим технологиям с выходом операционной системы iOS 6. Предположительно, появление финальной версии системы будет приурочено к старту продаж нового поколения iPhone, выход которого ожидается осенью текущего года.


8 комментариев

  • Мне кажется Apple просто проигнорирует это письмо. Судя из их политики это так и произойдёт. 7 лет назад
  • Неположено чтоб пендагон знал меньше кого-либо :D 7 лет назад
  • F

    FiLunder7 7 лет назад
    0
    Америкосы не последовательны - им не нравится когда человек завёрнутый в паранджу ходит, не показывая лица, но при этом не дай бог ты к ним в окошко заглянешь. 7 лет назад
  • П

    Петр 7 лет назад
    0
    Хорошо . Не нравится - не надо . Но Я РАЗРЕШАЮ ИМ ЛЕТАТЬ ВОЗЛЕ МОЕГО ДОМА !!ПУСТЬ ХОТЬ ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ и в окна могут смотреть ... пох... ПУСТЬ УЖЕ НАКОНЕЦ-ТО СДЕЛАЮТ НОРМАЛЬНО 3D Москвы и других городов России . 7 лет назад
  • Видимо сенатор запалил такой самолет когда серил на улице и боится что все увидят 3D модель его задницы. Параною у американцев в крови 7 лет назад
  • Вот вам и новые карты длz GTA/ 7 лет назад

Написать комментарий