Mac World

Капитализация Apple опустилась ниже 500 млрд долларов

Оценочная стоимость Apple – по-прежнему самой дорогой публичной компании мира – опустилась ниже психологически значимой отметки в $500 миллиардов, достигнув полугодового минимума.

Акции компании, подскочив в цене до $705,07 за одну ценную бумагу в преддверии выпуска iPhone 5, к настоящему времени подешевели на 25% — до отметки в $525,6. В апреле аналитики Topeka Capital Markets ожидали, что цена акции поднимется до $1 000. Остальные участники рынка не высказывали настолько радикальные оценки, но ожидали серьезного роста. Нынешняя капитализация компании составляет $494 миллиарда против примерно $660 миллиардов в сентябре.

Многие американские СМИ цитируют фразу финансового эксперта Дэвида Гринберга из Greenberg Capital, который подозревает здесь провокационную биржевую игру: «Кто-то намеренно крикнул «пожар» в лавочке, где хедж-фонды надежно обеспечивали себе годовую прибыль».

Аналитики считают, что снижение курса акций Apple было неизбежно – с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года они почти удвоились в цене. Предполагается, что на уровень капитализации американской компании могли сказаться сбои в работе главного подрядчика, Foxconn, который не может выпускать продукцию в требуемом объеме и одновременно соответствующую стандартам качества, установленным компании. Своевременные поставки iPad mini также оказались под вопросом.

Не придают инвесторам уверенности в будущем самой дорогой компании мира и перестановки в руководстве. Неожиданный уход вице-президента по розничным продажам и вице-президента по разработке ПО оказал негативный эффект на капитализацию. На фронтах патентной войны события тоже разворачиваются не лучшим образом: иск к Google и Motorola был отклонен судом в Висконсине. А сама компания должна выплатить 356 млн VirnetX за нарушение прав на VPN, использованные в FaceTime.

Тем не менее, финансовая ситуация у Apple является вполне благополучной. IV квартал завершился в соответствии с ожиданиями рынка. По итогам всего 2012 финансового года корпорация нарастила чистую прибыль на 61% до 41,73 миллиарда долларов, а выручку на 44,6% до 156,5 миллиарда долларов. Стабильность положения Apple, располагающей примерно 121 миллиардом долларов в денежных средствах и легкореализуемых ценных бумагах, отражает и начало выплаты дивидендов акционерам — последний раз компания их выплачивала в далеком 1995 году.

6 комментариев

Написать комментарий