iPhone & iPad

Каникулы мобильного режима: 8 лучших игр 2014 года, которые стоит пройти в оставшиеся дни праздников

2014 год завершился, а вместе с ним – и почти все новогодние праздники. Те, кто уже не знает, чем себя занять (все оливье съедено неделю дня назад, количество перепросмотров советских комедий перевалило за сотню), есть беспроигрышный вариант – обратиться к лучшим мобильным играм 2014 года. Не считайте его за топ – просто список отличных, на наш взгляд, игр ушедшего года, с которыми самое время ознакомиться: пока праздники еще идут.

Oddworld Stranger’s Wrath

Обособленная история про охотника за головами, вышедшая десять лет назад, нынче считается самой недооцененной игрой в мире – мол, издатель (Electronic Arts) проморгал великую игру, зачем-то выпустил ее эксклюзивно на первый Xbox и конец, сказке венец. Меж тем, Oddworld: Stranger’s Wrath – удивительное приключение с блестяще выдуманным миром, самобытными героями и особой, только серии Oddworld присущей аурой. Отличная боевая система с использованием живых белок, пауков и гадов разных здорово разбавляла – чего уж тут – слегка вгоняющую во фрустрацию игру.

Crossy-Road-5

В 2104 появилась возможность запустить недооцененный шедевр и на мобильных – желательно тех, что вышли хотя бы два (уже) года назад. Stranger’s Wrath требовательна к железу, обладает редчайшим для iOS-гейминга ползунком графическим настроек и периодически пугает страшной графикой.

Если это не смущает – вперед, оставшихся праздников как раз хватит, чтобы привести главного героя-обезьяну к славе и успеху.

XCOM: Enemy Within

Ушедший год отметился многими портами с больших платформ – тенденцию можно уловить даже по этому списку. Одна из таких, конечно, XCOM: Enemy Within.

Crossy-Road-2

Расширенное издание (загибайте пальцы) оригинального XCOM, который, в свою очередь, базируется на старых XCOM, которые в конце 90-х свели с ума игровую индустрию.

Порт вышел безупречным – и графически, и технологически, и, что важно, идеологически – но это и было понятно: Firaxis мастера адекватного, гладкого гейминга, это не те конторы, которые выпускают 50-гигабайтные патчи через три дня после релиза.

Что главное: Evil Within — отличная стратегия. Условно два слоя: в первом вы «рулите» специальной базой, где воспитываете солдат, строите здания, набираете штат ученых, чтобы придумывать новые разработки. Второй: собственно, военные действия. Пошаговая война: несколько ваших хороших парней прячутся за стенами, балками и бараками, иногда выстреливая из-под укрытия. Инопланетян больше, они сильнее, но на вашей стороне – мозг. Именно им вы добываете победу, ведя эти бесконечные пошаговые шахматы между алиенами и собственной армией. Отличное занятие для новогодних каникул.

Papers, Please

Кафкианская история о маленьком человеке, который месяц отрабатывает в визовом контроле – и либо становится полноправным участником режимного государства, либо встает под знамена оппозиции.

please-3

На сжатом культурном контексте – государство Арстоцка, вновь открывшее границы, 1982 год, холодная война с другой страной – разворачивается настоящая драма имени «Жизни других»:  партийное руководство дергает за ниточки, народ честно подчиняется. Ваша задача состоит из проверки бумаг, документов, штампов и сравнений дат рождения – занятие, в плане игры, сомнительное, но, извините, посыл все искупает.

Вы находитесь в перманентном аду: зарплата у чиновника такого ранга мизерная, а за кадром целая семья, которую надо кормить, платить за квартиру и отопление. Зима на подступах, а родственники часто болеют – прожить этот календарный месяц удается, как правило, с потерями двух-трех человек. Ужасная история, в которую может попасть каждый: когда семеро по лавкам, а прокормить можешь только троих. Вот и выбирай.

Очень полезная игра именно для новогодних праздников: кругом (часто) фальшивая радость, эскапистское забытье и восково-счастливые лица медийных личностей, которые мелькают на вечно горящем в каникулы телевизоре. Тут как никогда важно не забывать, что тяжелая жизнь – она здесь, рядом.

Out There

Корабль с одиноким космонавтом дрейфует в открытом космосе: пилот давно потерял связь с обществом, никто не отвечает, а чтобы не умереть от одиночества, он делает заметки в путевой дневник.

Crossy-Road-7

Писать действительно есть что — герой ежесекундно бьется со смертью. Постоянно не хватает чего-то: обшивка корабля держится на швах, топливо кончается, нет ресурсов. Чтобы пополнить запасы, нужно спускаться на планеты — а это опять гонка в порочном кругу: ломается обшивка, кончается топливо…  В итоге вы постоянно балансируете между тремя пропастями, стараясь не свалиться ни в одну.

Параллельно герой встречается с инопланетянами. Зеленые говорят на незнакомом языке, его нужно выучить – по буквам, по символам вы научитесь понимать, о чем идет речь.

Все это (плюс иссиня-черный космос за окном) дает какое-то инфернально сильное ощущение одиночества в огнях большого космоса – вокруг никого, кругом умиротворяющая тишь, но ей нельзя поддаваться: чуть зазеваетесь и в аут.

Valiant Hearts: The Great War

Нежданное начало Первой Мировой: старушку Европу охватила первая в новом веке массовая истерия. Рвут ружья, гремят взрывы, а в центре этого эпохального события – история четырех людей. У каждого свои мотивы в этой войне, которые чудным образом пересекаются между собой – и выходит, что докторша, боец и бывший политзаключенный сходятся вместе.

Crossy-Road-3

Потрясающая история от Ubisoft, которая в ушедшем году сильно подмочила себе репутацию – но на Valiant Hearts это не сказалось. Простенькие, но интересные задачки наскучивает решать только ближе к финалу (кто вообще играл в квесты, знает – это большой комплимент), зато искать всякие исторические выкладки – никогда. Игру вообще можно смело включать в условный список «лучшие обучающие проекты»: такого количества справок, фотографий и настоящих фронтовых писем больше ни одна игра не выдавала. Вряд ли, конечно, по Valiant Hearts можно написать диссертацию об истории Первой мировой, но получить довольно объемное представление – абсолютно точно.

И новогодние праздники – самое время, когда это представление получать: времени много, желание отдыхать потихоньку сменяется желанием сделать что-то полезное. Valiant Hearts отлично в это время вписывается.

Table Tennis Touch

Минутка спортивного присутствия в нашем списке: Table Tennis Touch можно рекомендовать даже тем, у кого стойкая аллергия на ракетки и мячи.

Crossy-Road-4

Перед вами классический стол для настольного тенниса. В невидимых руках оппонента маячит ракетка, вы отбиваете спортивный снаряд. Управлять просто, надо лишь точечно подставляться под удар; если играете с живым соперником, драйв нарастает кругами.

Для игр соло есть несколько режимов: чемпионаты, аркадные соревнования и прочие радости, которые не дадут вам заскучать.

Конечно, вряд ли вас научат хотя бы сносно играть в настоящий теннис – но море удовольствия вы получите гарантированно.

FRAMED

Строго говоря, знатнейшую головоломку FRAMED нельзя пропускать, даже если вы по горло в работе – чего уж тут говорить о праздниках. Но именно, пожалуй, на выходных лучше всего с ней ознакомиться – если вы по каким-то причинам этого не сделали.

Crossy-Road-9

Перед вами – поле с несколькими видеоэлементами. Ваша задача – смонтировать эти кусочки так, чтобы главный герой (к слову – мелкий и непутевый воришка), без проблем перебрался из точки А в точку Б. Занятие крайне увлекательное: довольно быстро разобравшись, что к чему (требуются базовое понимание нелинейного монтажа), вы будете собственными руками делать кино.

Иногда это сложно – особенно если у вас хронические проблемы с пространственным воображением. Но любую загадку хочется разгадать и пройти дальше, а все из-за отличной атмосферы нуарного детектива 40-х годов.

Crossy Road: Endless Arcade Hooper

Разумеется, наша подборка была бы неполной без какого-нибудь дешевого таймкиллера – самого популярного сегмента в iOS-гейминге.

Crossy-Road-1

Crossy Road – удивительно дурацкая, но в то же время чертовски обаятельная штука. У вас есть условный цыпленок, которого надо провести через автостраду, водоканалы, ураганы машин и прочие гадости большого города. Чем больше движений вы сделаете (по шкале «один шаг – одно очко»), перед тем, как провалитесь в воду или будете размазаны грузовиком по асфальту, тем выше конечный результат. На этом, собственно, все – игра тут исчерпывается и начинается гонка за лучшим результатом, которым потом можно похвастаться в «фейсбуке». Ну, или нарядить своего цыпленка, скажем, пингвином – на геймплей не влияет никак, но мило.

7 комментариев

Написать комментарий