iPhone & iPad

Канадские врачи используют iPhone для лечения детей в Африке

6
2

Сотрудники Госпиталя Торонто превратили iPhone в микроскоп, позволяющий диагностировать наличие кишечных паразитов у детей в Южной Африке. Этот прорыв поможет врачам быстро вылечить инфицированных пациентов.

Worms-1

Как сообщает РБК, разработчики получили недорогой (прикрепленная к телефону линза стоит всего $10) и эффективный микроскоп, выявляющий личинки нематоды (тип первичнополостных червей) и других паразитов в фекалиях детей.

«Нам пришлось немало повозиться в лаборатории, чтобы разработать телефон с линзой, впервые он будет применяться для диагностики кишечных паразитов и может заменить микроскоп», – комментирует автор исследования Исаак Богоч.

По данным врачей, 2 млрд людей во всем мире страдают от инфекций, вызванных паразитами. В основном их жертвами становятся дети. Черви могут быть причиной недоедания, так как отбирают у тела пищу посредством потери аппетита, и дети едят меньше. Они также могут привести к задержке физического и психического развития, а также к анемии. Однако при быстром диагностировании негативное влияние паразитов можно значительно сократить. В данный момент для проведения процедуры требуется 200 долларов, а это далеко не всем по карману. Именно поэтому и был изобретен доступный для всех способ.

Worms-2

В ходе эксперимента ученые использовали мобильный телефон с прикрепленной линзой, дабы оценить 200 образцов кала детей, зараженных паразитами. Они сравнили результаты с данными, полученными в лаборатории с помощью обычного микроскопа. В результате оказалось, что iPhone позволяет обнаружить инфекцию в 70% случаев.

«Мы считаем, что такое устройство может стать весьма ценным диагностическим инструментом в бедных отдаленных регионах, где паразиты являются серьезной проблемой здравоохранения», – говорит Богоч.

6 комментариев

  • И

    Иван 6 лет назад
    0
    Насчет "недорогого и эффективного микроскопа" есть определенные сомнения, разве что у каждого ребенка в Южной Африке уже есть айфон, с помощью которого он будет исследовать свои фекалии, а так, на эти деньги лучше приобрести один (а скорее всего даже несколько ) нормальных микроскопов. Ну или приделать эту чудо-линзу к какому-нибудь бюджетному устройству. В чем тут заслуга айфона ума не приложу. 6 лет назад
    • Iphone будет не у детей, а у врачей к которым они будут ходить на прием, я так понял 6 лет назад
    • я думаю что у каждого врача есть айфон который позволяет мгновенно сфотать покровное стекло с препаратом и кинуть фото в лабораторию для изучения, таким образом можно оперативно пресылать очень большой объём информации для централизованной диагностики. 6 лет назад
  • С

    Сиквел 6 лет назад
    0
    Пойду куплю себе Iphone и поколупаюсь в своих фекалиях 6 лет назад
  • Этот телефон лечит от рака! 6 лет назад

Написать комментарий