Калейдоскоп

Власти Калифорнии обязали Uber и Lyft оформить водителей как наёмных сотрудников

82

Калифорния приняла закон, который фактически приравнивает людей, работающих на Uber, Lyft и десятки других «уберизированных» компаний, к наёмным сотрудникам.

Теперь агрегаторам придётся покупать им страховки, предоставлять декретный отпуск и оплачивать другие социальные гарантии. Только в Калифорнии это обойдётся Uber в $500 млн в год. Если другие штаты введут похожие ограничения, расходы возрастут до $3,5 млрд. 

Сейчас все сотрудники компаний вроде Uber работают как независимые подрядчики. На них не распространяются никакие социальные гарантии. Новый же закон хоть и не приравнивает их к наёмным сотрудникам автоматически, тем не менее обязывает в каждом случае доказывать, что работник — на самом деле не штатный сотрудник. Независимым подрядчиком теперь может быть признан только человек, который:

  • не находится под управлением компании; 
  • не выполняет работу, на которой основан бизнес компании; 
  • имеет собственный независимый бизнес.

Этим критериям не соответствуют ни водители Uber, ни курьеры сервисов доставки еды.

Всего в Калифорнии в «уберизированных» компаниях занято около миллиона человек. По оценке Barclays, из-за новых ограничений Uber Lyft будут платить за одного водителя $3625 в год. Только в Калифорнии Uber потратит на исполнение закона до $500 млн в год. Всего в Uber работают 900 000 водителей в США — если предположить, что платить дополнительные деньги придётся за всех, это больше $3,5 млрд дополнительных ежегодных затрат. Uber и Lyft обещали собирать подписи за референдум по законопроекту.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий