iPhone & iPad

«Как я отказался от MacBook Pro после покупки iPad Pro»

3
120

Пока многие спорят о том, найдет ли iPad Pro широкий отклик у пользователей, сам глава Apple Тим Кук уверен, что инновационный планшет диагональю 12,9 дюйма заменит ноутбуки и ПК. В нем есть многозадачность, имеется целый пакет продуктов Office, Adobe, а также масса различных приложений. Кроме того, вместе с Apple Pencil iPad Pro превращается и в графический планшет, и в готовое рабочее пространство для дизайнеров и художников. Обозреватель TDaily рассказал, насколько удобным для него оказался новый 9,7-дюймовый iPad Pro – настолько, что он отказался от своего MacBook Pro.

ipad-pro-9-7-review-4

***

Apple, думается, неспроста давно не выпускала новых MacBook Air – в перспективе их должны будут заменить iPad, и, собственно, эти iPad уже здесь: 12-дюймовый Pro – слишком нишевое решение из-за его размеров, а вот 9,7-дюймовый – самый удачный в смысле своей портативности. И, когда он появился, я больше ни разу не взял с собой из дома ноутбук.

Ноутбук (13-дюймовый MacBook Pro) раньше постоянно прыгал со стола в рюкзак и за два года такой кочевой жизни повидал многое. После очередного замятого от удара угла я решил таскать его с собой как можно меньше, тем более что альтернатива была придумана мной давно: за бешеные 70 долларов я купил Bluetooth-адаптер, позволяющий подключать без проводов любую клавиатуру (хоть USB, хоть PS/2) к любому мобильному устройству: хоть планшету, а хоть даже и смартфону. Клавиатуру можно носить с собой (хоть рулонную, хоть складную, хоть обычную без цифрового блока), а можно брать там, где есть какой-нибудь чужой компьютер. В общем, получалось удобно и универсально.

ipad-pro-9-7-review-3

В iPad Pro та же концепция, только клавиатура встроена прямо в крышку-чехол и одновременно является подставкой. Самое главное в том, что по удобству эта клавиатура при всей своей тонкости не уступает клавиатурам ноутбуков и на ней вполне комфортно можно писать даже достаточно объемные тексты. Правда, русских букв на ней нет, но я умею печатать вслепую (на самом деле в наши дни все умеют печатать вслепую, сейчас для этого не надо заканчивать курсы машинисток). Более того, доступна для выбора раскладка «Русская-ПК» (это в которой точка и запятая набираются без Shift), а для переключения языков выделена отдельная клавиша.

Единственный недостаток концепции по сравнению с ноутбуком заключается в отсутствии регулировки угла наклона дисплея. То есть, работать с клавиатурой можно только за столом, а если вы любите что-то писать, лежа на диване, удобнее будет пользоваться экранными клавишами. Впрочем, на диване планшет в любом случае удобнее ноутбука.

Вторая ключевая особенность iPad Pro – это поддержка стилусов Apple Pencil. Конечно, кто бы что ни говорил, водить пластиковым кончиком по стеклу экрана – это не то же самое, что карандашом по бумаге. Он, конечно, отслеживает и наклон, и силу нажатия, но при трении о бумагу есть определенная обратная связь.

ipad-pro-9-7-review-5

Уж не знаю, каково профессиональным художникам, но вот рисовать всякие пометки на картах и схемах, а также в презентациях – самое милое дело, да и несложные картинки отлично удаются. Можно делать и рукописные заметки, правда, распознавание рукописного текста будет работать только в сторонних платных приложениях. При этом никаких доработок интерфейса самой iOS для работы со стилусом нет – ну, то есть, нельзя, например, взять и выделить стилусом область экрана, чтобы сделать скриншот, и так далее; он просто работает в совместимых приложениях, а в несовместимых эквивалентен пальцу.

Главная проблема Apple Pencil – в том, что его негде хранить; в корпусе и в фирменных чехлах никакого крепления не предусмотрено, где хочешь – там и носи. Зато отлично решена проблема зарядки: сняв колпачок, вы увидите разъем, который вставляется прямо в Lightning-порт планшета, и внутренний аккумулятор заряжается очень быстро. Разъем влезает даже если iPad Pro у вас в чехле.

ipad-pro-9-7-review-1

Третья ключевая особенность iPad Pro – это такая же камера, как в iPhone 6s. Раньше в планшеты ставили модули попроще: ну действительно, кто будет фотографировать на планшет? Однако в этом есть сразу двойной смысл. Во-первых, если ты пишешь текст для публикации на сайте, то удобно с того же устройства их залить в систему управления контентом, то есть, сделать фото на планшет и не брать с собой фотоаппарат. Во-вторых, сторонние графические редакторы для iPad Pro позволяют, например, с помощью камеры захватить текстуру реального предмета и затем ее использовать для рисования.

Параллельная работа двух приложений в соседних окнах, более мощный процессор – мелочи, а вот четыре динамика по углам – это классно. Как бы вы ни держали планшет, всегда получите качественный мощный стереозвук, так что смотреть видео на iPad Pro действительно здорово. Собственно, недостаток у планшета только один – это экран, который подозрительно быстро покрывается отпечатками пальцев, которые очень бросаются в глаза: на Air 2 такого не было. Так что тряпочка – наше все. А ноутбук теперь ездит со мной только в длительные командировки.

3 комментария

  • Я тоже решил, что иметь одновременно iPad pro и Macbook бессмысленная трата денег. Вполне достаточно айпада и iMac дома. 3 года назад
  • Никак он не заменит пк или ноут. Ноут для работы, айпад для игрушек и ютюба. В нем нет нужного софта, нет нормальной многозадачности как на винде, и железо в нем уж слишком слабое. Ноут и пк он точн не заменит. 3 года назад

Написать комментарий