iPhone & iPad

Как выгодно продать iPhone и iPad

18
40

Портал частных объявлений «Из рук в руки» в своем официальном блоге выложил интересную аналитику: как быстро и сколько теряют в цене гаджеты – смартфоны и планшеты – и как выгодно продать мобильный девайс, чтобы меньше терять на перепродаже.

iPhone-sells-1

Для сравнения компания взяла по 10 самых часто встречающихся на вторичном рынке смартфонов и планшетов, выпущенных по 2012-й год, в хорошем состоянии с естественными следами износа (немного мелких царапин). Данные собраны на основе предложений с сайта по состоянию на ноябрь.

Главный вывод неутешительный: для смартфона старше года падение цены считается не в процентах, а в разах. Другое любопытное наблюдение: в среднем, планшеты дешевеют значительно медленнее телефонов – вероятно, по причине большей функциональности.

При этом, подчеркивают эксперты «Из рук в руки», техника Apple теряет в цене меньше гаджетов остальных брендов – тут свою роль играют и имидж марки, и разумная политика поддержки. Смартфоны на Android обесцениваются достаточно быстро, даже популярные и дорогие модели. Соответственно, iPad находятся во вдвойне выигрышном положении.

Софт имеет значение: скажем, низкий ценник iPhone 3GS объясняется отсутствием iOS 7 и устаревшим экраном. Отсутствие поддержки последних версий ОС влияет на цену. Возможно, это одна из причин плохих показателей дроидов на длинных дистанциях — редкий производитель выпускает больше одного апдейта ОС для своих продуктов.

Как выгодно продать свой гаджет

Если ваш гаджет не сохранился в идеальном, без единой царапинки, состоянии, лучшей тактикой при его продаже будет снизить цену относительно аналогичных предложений на несколько сотен рублей. Для тех же планшетов скидка в 500 рублей – не сильный удар по вашему карману, но очень весомое преимущество на фоне похожих предложений. Случается, что покупатели интересуются причинами подобного демпинга – если ваша совесть чиста, можете смело говорить, что вами движет желание поскорее продать товар.

Цену выше среднерыночной можно назначать лишь в двух случаях: если состояние устройства близко к идеальному, вы сохранили заводскую упаковку и комплектацию, либо в комплекте вы отдаете дополнительные аксессуары (в хорошем состоянии), вроде удобных чехлов, доков или емких флэшек.

В остальных ситуациях упаковка на цену влияет крайне незначительно. Обычно на нее обращают внимание только при покупке почти нового товара — так что сразу выкидывать коробку не стоит (она пригодится и при возврате/обмене гаджета).

Для двухлетних смартфонов наличие упаковки — не повод поднимать цену. А вот для iPad коробка вполне добавляет 500 рублей. То же самое касается комплектации – для свежих устройств отсутствие комплектных аксессуаров, типа шнура, зарядки, ушей и чего-то иного — повод снизить цену на 10-15%. Для старых гаджетов это не так важно, потому что ценник уже находится у планки в 5000 рублей.

Нелишне также напомнить, что наличие качественных фотографий, подробное описание, дополнительные плюшки и альтернативные способы связи (Skype, ICQ, почта) существенно ускоряют процесс продажи. Грамотное ценовое предложение + щедрое и честное описание позволяют расстаться с ненужной железкой за день-два.

Худший способ продать свой старый смартфон: назначить цену выше средней просто потому, что вы сами когда-то потратились на сей гаджет, сопроводить объявление одной мутной темной фотографией, сделать описание из полутора строк, не оставлять никаких иных способов связи, кроме телефона. Такое объявление рискует превратиться в унылого долгожителя последних страниц листингов.

iPhone-sells-2

iPhone-sells-3

18 комментариев

Написать комментарий