Mac World

Как выглядит ноутбук за 1,5 миллиона рублей

12
158

Многие дизайнерские студии и компании специализируются на выпуске элитных версий «яблочных» продуктов. И хотя дизайн сошедших с конвейера MacBook Air или iPad далек от понятия удручающе неподобающего, фирмы тем не менее стремятся предложить улучшенные модификации в золоте и бриллиантах для коллекционеров и ценящих эстетику покупателей. Компания Cottin в этом смысле пошла на неожиданный шаг, выпустив портативный компьютер на Windows, который и по стоимости, и роскоши может дать фору эксклюзивным версиям ноутбуков Apple.

notebook-1

Как пишет Cnews, назвать Cottin (произносится как «Коттэн») хай-тек компанией можно лишь весьма условно: скорее это модельный дом, основанный в Париже семьёй, состоящей из трёх поколений французских модельеров, в день рождения второго сына старшего основателя компании, Франсуа Коттэна.

Основной целью семейного бизнеса явилось заполнение пустующей ниши на рынке предметов роскоши. Задача, которую они поставили перед собой, была проста: дать возможность состоятельным людям приобрести соответствующий их статусу предмет искусства, представляющий собой «утончённый ПК». Или, говоря другими словами, купить такой ПК, чтобы не было стыдно продемонстрировать его друзьям и коллегам в той обстановке изыска и роскоши, где они отдыхают или работают.

Вначале авторам пришлось довести идею от замысла до первого серийного образца. Надо сказать, что при кажущейся простоте задача эта нетривиальна – ведь не секрет, что современное производство большинства товаров построено на основе баланса качества и себестоимости, а здесь задача почти противоположная – достичь максимально возможного уровня качества и эстетизма, с возможностью назначить почти произвольную цену. Поэтому им предстояло найти партнёров, разделяющих тот же максималистский подход. И такие партнёры были найдены здесь же, во Франции. В отличие от подавляющего большинства производителей ПК, Cottin не передаёт производство в Азию – единственное, что там заказывается, это системная плата. Остальное производство осуществляется в Европе, причём вручную, в сотрудничестве с известными дизайнерами и ювелирами. Да, без ювелиров здесь не обойтись, так как каждый экземпляр ПК скорее можно назвать предметом искусства, чем электробытовым прибором. Итак, что же он из себя представляет?

notebook-2

По конструкции Cottin 413 больше напоминает ноутбук: выглядит он как кейс небольшой высоты, расположенный горизонтально. Сходство усиливается наличием встроенной батареи, которая, впрочем, небольшой ёмкости, и сгодится разве что для переноски аппарата в соседнюю комнату, либо сохранения результатов работы при внезапном отключении питающей сети. Число «413» в названии модели – ни что иное, как ширина корпуса, измеренная в миллиметрах. Размеры и пропорции девайса напоминают коробку для дорогих наборов столовых приборов, каковые, по-видимости, являются привычным аксессуаром для потенциального владельца.

Пока закрыта верхняя крышка, всё, что мы видим – это декоративная отделка корпуса и шнур питания, подсоединённый сзади. Все остальные интерфейсы закрыты боковинами крышки. Но стоит поднять её, и нашему взору предстанет роскошное убранство интерьера ПК. Его экран, выполненный на качественной IPS-матрице со светодиодной подсветкой, покрыт тончайшим (0.3 мм) слоем алмазного стекла, защищающего матрицу от повреждений, и в то же время позволяющего максимально точно передать все нюансы изображения. Экран можно отнести к популярной категории «полуматовых», он слегка бликует.

В нижней части корпуса мы видим тонированную клавиатуру, изготовленную из сплава алюминия, магния и титана. Клавиши полноразмерные, но сама клавиатура компактного форм-фактора, то есть без блока дополнительных цифровых клавиш. Надписи на клавишах нанесены гравировкой с алмазной инкрустацией и смотрятся очень солидно, поверхность металла немного шероховата. Рядом с клавиатурой находится роскошный тачпад гигантского размера, 6 дюймов в диагонали, что тоже отчасти придаёт устройству сходство с ноутбуком. По обеим сторонам тачпада расположены отделанные кожей упоры для рук.

Надо сказать, что внешней отделке придаётся огромное значение. Покупателю на выбор предлагается множество готовых вариантов оформления, куда входит покрытие золотом, платиной, серебром, состаренной бронзой, декоративные элементы из крокодиловой кожи, шкуры ската, эбонита и красного дерева, вставки из слоновой кости и чёрного перламутра, инкрустация изумрудами, рубинами или жемчугом.

notebook-3

Однако заявить, что богатая отделка – единственное достоинство модели, будет несправедливо. Аппаратная начинка находится на самом современном уровне. Производитель сообщает, что на системной плате установлен процессор Intel Core i7, изготовленный по технологии 22 нм, с частотой 2.2 ГГц, в режиме TurboBoost повышающейся до 3.2 ГГц. Точная модель процессора не называется, но по параметрам можно предположить, что это i7-3630QM (в режиме одного ядра его частота может повыситься до 3.4 ГГц). 16 ГБ оперативной памяти избавляют от необходимости задумываться о её возможной нехватке, а в качестве основного накопителя для хранения данных применяется твёрдотельный диск ёмкостью 300 ГБ. В целях дополнительного ускорения работы используется оптимизированный BIOS, уменьшающий суммарное время загрузки до 10 секунд, при этом выход из спящего состояния осуществляется за 3-4 сек.

Из периферийных устройств имеется пишущий оптический привод DVD/Blu-Ray со щелевой загрузкой диска, и «джентльменский набор» внешних интерфейсов, включающих выход мини-HDMI, 2 порта USB 3.0, гнездо гигабитного Ethernet, беспроводные модули Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 4.0. Присутствует широкоугольная веб-камера и стереомикрофон. Единственное, к чему можно придраться, это звук. Он никуда не годится! Вернее, его можно назвать приемлемым, но дело в том, что глядя на это воплощённое в «железе» совершенство, подсознательно ожидаешь идеала во всём. А здесь – звучание всего лишь на уровне «прокачанного» ноутбука.

В качестве операционной системы, как правило, установлена последняя ревизия Windows 8. По желанию клиента её можно заменить на Windows 7, XP и даже Linux, а также предустановить дополнительное ПО.

Cottin дает на все компоненты десятилетнюю гарантию, в рамках которой предоставляются как консультации по возникшим проблемам, так и немедленная доставка сбойного аппарата в мастерские Парижа для диагностики и ремонта. А чтобы минимизировать вероятность досадного инцидента подобного рода, все составляющие девайса многократно тестируются перед доставкой в салоны продаж.

notebook-4

Набор аксессуаров для девайса пока ещё скромен: сюда можно отнести только кожаный чехол для хранения девайса и украшенные бриллиантами и золотом USB-«флешки», подобранные по оформлению и стилю к каждой из моделей ПК, которые Cottin предлагает в своих бутиках. Хотя самое первое, что приходит в голову, это «мышка», выполненная в той же теме, что и ПК: ведь даже когда сенсорная панель большая и удобная, пользоваться мышью многим привычнее, а плебейский аксессуар из магазина, пусть – по магазинным меркам – дорогой и красивый, здесь совершенно не подойдёт. Возможно, не помешал бы отдельный монитор с большой диагональю или беспроводная клавиатура, но здесь следует хорошенько подумать, чтобы не нарушить гармонию ансамбля. Но даже сейчас Cottin 413 является великолепным подарком или приобретением для украшения особняка или офиса, сочетающим эстетику и функциональность, или приятное с полезным.

Ещё одним направлением компании Cottin является украшение серийно выпускаемых моделей iPad, или своеобразный моддинг. В рамках этого направления планшеты подвергаются разборке, затем корпус очищается от заводского лака и покрывается золотом, серебром, чёрным никелем, или древесиной ценных пород, таких как вяз. Поверх основного покрытия накладываются декоративные вставки из кожи ящерицы, игуаны или крокодила, а также стилизованное яблоко из платины или перламутра. Для достижения прочности покрытия, сверху накладывается слой прозрачного лака. Выпуск собственной модели планшета на основе iOS не представляется возможным из-за особенностей лицензионной политики Apple.

notebook-5

Пожалуй, читателя давно терзает вопрос, а есть ли желающие приобрести это чудо? Как ни странно, есть, и их не так уж и мало. За последние полтора года услугами компании воспользовались более сотни покупателей, приток которых продолжает расти. Фирменные бутики Cottin расположены в Париже, Дубае, Монако. А начиная с текущего года, для наших соотечественников создан выставочный салон и в Москве. Возможностей приобщиться к прекрасному стало больше, и это не может не радовать.

12 комментариев

Написать комментарий