Mac World

Как выглядит инструмент Apple для извлечения данных с несъемных SSD-накопителей новых MacBook Pro

5
8

Недавняя разборка новых MacBook Pro компанией iFixit обнаружила на печатной плате ноутбуков небольшой коннектор неизвестного предназначения. Специалисты предположили, что речь идет о специальном разъеме для выгрузки данных с SSD-накопителя компьютера. Сегодняшнее открытие подтвердило справедливость этого утверждения.

apple-cdm-macbook-pro-2

Открытие было сделано во время разборки 15-дюймового MacBook Pro с панелью Touch Bar. Как мы помним, в базовой конфигурации 13-дюймовой модели твердотельный накопитель был выполнен в виде пусть и проприетарного, но всё же съёмного модуля. В старших же моделях MacBook Pro с Touch Bar заменить его так же легко не получится — SSD выполнен в виде распаянных непосредственно на системной плате микросхем. Таким образом в случае выхода из строя лэптопа извлечь пользовательские данные будет проблематично.

Для решения проблемы инженеры Apple разработали инструмент для извлечения данных с SSD-накопителя новых MacBook Pro. Устройство, приведенное на фото ниже, представляет собой особый коннектор для материнской платы MacBook Pro 2016 года. У него есть разъем для подключения адаптера питания и USB-порт для копирования данных.

apple-cdm-macbook-pro-1

Процесс переноса данных с поврежденного MacBook Pro выглядит следующим образом. Специалист извлекает материнскую плату вышедшего из строя ноутбука, помещает ее в устройство и кабелем с USB-C подключает к новый ноутбук. Информация со старого SSD-накопителя копируется на исправный MacBook Pro, после чего клиенту выдают полностью новый компьютер со всей информацией.

Стоит отметить, что пока устройства для переноса данных с новых «прошек» есть только у службы техподдержки в магазинах Apple. Смогут ли сервисные центры в России повторить такую процедуру, пока неизвестно.

5 комментариев

  • д

    дядя петя 2 года назад
    0
    В Dell Precision открывается задняя крышка и SSD достаётся за полминуты, зачем весь этот геморрой обьясните??? 2 года назад
    • Петя-дядя, почитай, зачем так сделали и почему.. потом про свой ГОВdell пиши тут.., 2 года назад
      • Так а зачем??? А, ну да, адептам Кука нравится когда их е@ут, я ж забыл.... ты б хоть был в курсе что эти ГОВdell работают в Министерстве Обороны США прежде чем писать 2 года назад
        • Че ты хрень пишешь всякую?? Интересно почему? Загугли- станет ясно.., прежде всего для экономии места.. иначе батарею нужно было бы уменьшать в размерах... Нравятся гробы типа Асус или делл?? Где места валом, хоть еще одну материнку запихивай.. Зато габариты и вес- мама не горюй!! Пользуйся, никто не мешает тебе и не возражает.. 2 года назад

Написать комментарий