iPhone & iPad

Как устанавливать любые приложения на iPhone и iPad в обход App Store

48
4153

Девятая редакция программной платформы Apple привнесла в работу iPhone и iPad множество полезных нововведений. Наряду со стандартными и всем известными новшествами в iOS 9 была добавлена поддержка функции Sideload. С ее помощью любой желающий, не имея платного аккаунта разработчика, может загружать на устройства любые приложения, минуя App Store.

GammaThingy-7

Согласно новым правилам Apple, седьмая версия интегрированной среды разработки Xcode позволяет ставить на iPhone и iPad софт любого типа абсолютно бесплатно. Это означает, что запрещенные в App Store эмуляторы, торрент-трекеры, пиратские кинотеатры вроде Popcorn Time также стали доступны всем желающим.

Сегодня мы расскажем, как, воспользовавшись пакетом инструментов Xcode 7, можно устанавливать ПО на устройства под управлением iOS 9. Заранее предупреждаем, что загружать следует только те приложения, которым вы доверяете. Если его исходный код открыт – проверьте, какой функциональностью оно обладает. Возможно, вас насторожит совершение приложением некоторых потенциально опасных действий. Например, доступ к корневому сертификату или сбор личных данных. Помните, что все действия вы совершаете на свой страх и риск.

Шаг 1: Создание аккаунта разработчика

Для начала вам потребуется создать аккаунт разработчика. Он не будет обладать полным спектром возможностей, но абсолютно бесплатен и в равной степени достаточен для установки приложений в обход App Store. Мы рекомендуем на всякий случай использовать  для этих целей дополнительный Apple ID.

GammaThingy-3

Для того, чтобы зарегистрировать учетную запись разработчика, нужно зайти на специальную веб-страницу по адресу developer.apple.com. Здесь в правом верхнем углу выберите вкладку «Member Center» и нажмите кнопку «Create Apple ID». Заполнив все необходимые данные, завершите регистрацию. После этого вам откроется доступ к шагу включения режима разработчика.

Шаг 2: Загрузка и установка Xcode 7

Для дальнейших действий необходимо скачать инструментарий для разработки Xcode 7, его можно найти в Mac App Store. Загрузив программу, запустите ее и завершите предварительную настройку. Когда все приготовления будут закончены, проследуйте по этому пути: Xcode -> Preferences -> Accounts. Нажмите на появившийся + и добавьте свой Apple ID, указав почтовый адрес и пароль.

GammaThingy-2

Шаг 3: Поиск приложения

GitHub – наиболее крупный репозиторий приложений с открытым исходным кодом. В роли нашего испытуемого сегодня выступит приложение Gamma Thingy, предназначенное для изменения цветовой гаммы экрана iPhone. В правом нижнем углу страницы GitHub вы увидите небольшое поле, содержащее URL-адрес для доступа к приложению. Скопируйте его.

GammaThingy-5

Открыв Xcode 7, перейдите в раздел Control Source -> Check Out. Вставьте скопированную ранее ссылку в репозиторий и нажмите Next. Программа загрузит исходный код приложения на Mac и импортирует его в Xcode 7. После того, как система произведет все необходимые операции, вы увидите надпись «Ready».

Шаг 4: Загрузка приложения на устройство

Подключите свой iPhone с iOS 9 к компьютеру. Выберите сопряженное устройство из выпадающего списка сверху рядом с названием приложения. Имейте в виду, что обработка файлов на устройстве потребует времени. Не выключайте Mac и не извлекайте штекер из разъема.

GammaThingy-4

После того, как все процессы будут завершены, в строке состояния появится значок «Ready», сообщающий о готовности. Нажмите на кнопку Play, чтобы начать процесс структуризации с последующей установкой. Когда, вы увидите пиктограмму приложения на главном экране iPhone – все готово. Запустите его и проверьте, все ли работает должным образом.

Чтобы использовать Sideload-приложения на устройствах, необходимо зайти в раздел Настройки –> Основные –> Профиль и нажать Доверяю.

GammaThingy-6

На вашем пути может встать множество преград в виде недоработанных приложений, устаревшей версии Xcode или несоответствия прошивок. Однако если вы заинтересованы в получении нового опыта, обязательно поэкспериментируйте.

48 комментариев

Написать комментарий