iPhone & iPad

Как ускорить iOS 7 на iPhone и iPad без джейлбрейка

Выпуская новые модели iPhone и iPad, производитель задумывает их как быстрые, производительные и высокоэффективные устройства. Во многом Apple это удается – пользователи новейших гаджетов не могут пожаловаться на медленную работу или «тормознутость». Чего нельзя сказать про владельцев не самых новых аппаратов…

iOS-7-new-disign-1

Apple использует высокопроизводительные комплектующие, чтобы добиться непревзойденного быстродействия смартфонов и планшетов. В то же время программные ограничения, анимация и прочие «украшательства» операционной системы iOS 7 негативным образом сказываются на скорости работы мобильных устройств.

Решить проблему можно без использования неофициальных приложений или твиков. Используя стандартные настройки операционной системы, можно повысить производительность не самой новой модели iPhone или iPad.

Отключите параллакс и эффект матового стекла

Apple наверняка потратила много времени на создание параллакс-эффекта для обоев, создающих трехмерный эффект. Выглядит все красиво, но кроме пожирания энергии и лишней нагрузки на процессор, эта возможность больше ни на что не годится. Поэтому при настройке обоев в iOS 7.1 переводим выключатель «Перспектива» в положение Выкл.

iOS-7-speed-1

Особый шик программной оболочке Apple придает прозрачность. Многие элементы iOS 7 выполнены с эффектом объемности – слоями над основным интерфейсом. При этом все, что ниже, становится размытым, как за матовым стеклом. Этот эффект наблюдается в ОС повсеместно, включая Центр уведомлений, Пункт управления, верхнюю панель с часами и другие элементы. Отключить полупрозрачность UI можно, зайдя в меню Настройки –> Основные –> Универсальный доступ –> Увеличение контраста. По умолчанию переключатель стоит в положении «Выкл».

iOS-7-blur-2

С отключенным эффектом работает визуально быстрее, особенно на не самых новых моделях. Так, на iPhone 4 и iPad mini большинство анимаций, таких как открытие шторок, пролистывание домашних экранов, запуск приложений, теперь не сопровождаются «подлагиванием» и отрабатывают очень плавно. Ощутимо уменьшается время реакции устройства на нажатие иконок.

Уменьшаем движение

Apple долго создавала красивый псевдо-трехмерный эффект для «плоского» интерфейса iOS 7: меню, иконки, оповещения, слегка меняющие свой вид при наклоне устройства. Функция достаточно незначительная, однако потребляет процессорное время. Поэтому идем по адресу Настройки –> Основные –> Универсальный доступ и активируем пункт «Уменьшение движения».

iOS-7-speed-2

Освободите место в памяти

Вы любите чистоту и порядок? Скорее всего да. Так вот, на iPhone и iPad время от времени тоже стоит устраивать «уборку». Представьте, что вы работаете где-то в офисе и через некоторое время замечаете что ваш стол постепенно начинает захламляться ненужными документами и бумагами. И что вы делаете? Правильно, вы будете наводить чистоту и порядок, чтобы освободить побольше места и работать эффективнее. То же самое происходит и в iOS 7. Смартфоны и планшеты, как и настольные компьютеры, также следует содержать в чистоте и в порядке.

iOS-7-speed-4

Найти список установленных программ, упорядоченный по размеру занимаемых ими данных, можно в настройках операционной системы. Для этого откройте раздел Основные и перейдите в меню Статистика. iOS 7 покажет размер скаченных программ и позволит быстро освободить память на устройстве.

Закрывайте фоновые приложения

На этот счет существуют две точки зрения. Одни считают, что пользователь не должен закрывать приложения в панели многозадачности iOS 7, так как система интеллектуально работает с задачами и сама выгружает из памяти ненужные задачи. Другие же говорят, что многозадачность ОС не достаточно умная, поэтому наличие в панели лишних приложений «тормозит» систему. Избавиться от фоновых приложений просто, для этого дважды нажмите на кнопку «Домой» и жестом вверх «смахните» ненужные программы.

iOS-7-speed-3

Очищайте кэш Safari

В процессе веб-серфинга Safari оставляет в памяти временные файлы. И вот настает момент «генеральной уборки», когда не мешало бы почистить данные. Сделать это очень просто. Нужно зайти в меню Настройки –> Safari и кликнуть кнопку «Удалить cookie и данные». ОС предупредит, что при этом будет очищен контент, который может использоваться для отслеживания. Подтвердите выполнение действия. Это также приведет к закрытию всех вкладок браузера.

iOS-7-speed-5

iOS 7 получила множество важных и нужных функций, интерфейс стал проще и удобнее. Споры по-прежнему идут вокруг внешнего оформления «семерки», некоторым она пришлась не по вкусу хотя бы из-за того, что совершенно не похожа на своих предшественников. Но дороги назад уже не будет. Пользователям придется либо смириться с тем, что есть, либо использовать решения для программного моддинга. Тем более, что после выполнения джейлбрейка iOS изменить дизайн iPhone и iPad – дело одной минуты.

Смотрите также:

18 комментариев

  • i

    iPolarBear 5 лет назад
    0
    На 5S особой разницы не заметил. Но для владельцев 4 и 4s эти советы могут быть полезными 5 лет назад
  • Интересно, а вы эту статью уже раз 10 пишите наверное? Первая статья была когда были бета версии 7ки, вторая когда была 7.0.1... 5 лет назад
  • Перед открытием этой статьи я уже знал ее содержание: все отключить и все закрыть. 5 лет назад
    • Та же история. Правда не думал, что будет совет грохать кукиес. Это же наоборот затормозит систему - придётся ждать, пока данные снова скачаются. 5 лет назад
  • Было уместно писать данную статью вовремя. Уже не однократно писали на разных ресурсах как ускорить работу старых девайсов. Видимо материала нового нет - и аналитики маркетологи (проктологи) молчат, нет новостей .?! 5 лет назад
  • m

    muravevILIA 5 лет назад
    0
    Полезные советы, особенно тем, кто в иос не бум-бум. 5 лет назад
  • Б

    Букреев 5 лет назад
    0
    Опять "закрывайте фоновые приложения"... Сколько можно этот бесполезный ламерский совет публиковать?! Это НИЧЕГО не экономит. 5 лет назад
    • Смотря что иметь в виду под фоновыми приложениями. Большинство приложений да, можно и не закрывать, а вот всякие фейсбуки, скайпы и прочее, которые РАБОТАЮТ в фоне, а не засыпают, то к ним этот совет вполне применим. 5 лет назад
    • Ежели поставить твик SBSetting, то в верхней панели можно увидеть, сколько осталось свободной оперативы. В том же SBSeting под кнопкой Processes скрывается менеджер управления запущенными процессами. При отключении ненужных видно, как свободная оперативная память растёт на глазах. 5 лет назад
  • p

    perfectdef 5 лет назад
    0
    Так надо закрывать приложения или нет?? Кажая новая статья новое мнение по этому поводу 5 лет назад
  • R

    RED LABEL 5 лет назад
    0
    если новостей нет открой что было лет 5 назад и подредактируй... вот тебе новая новость! ** 5 лет назад
  • Пару дней назад макдиггер писал, что закрывать фоновые приложения нету смысла. Где логика? 5 лет назад
  • после появления вп8, яблочники поняли что айось7 работает медленно 5 лет назад
  • Годные советы для свитчеров 5 лет назад
  • R

    RedbloodM 5 лет назад
    0
    Куда ускорять? Что за тупые стать и? Все *хорошо работает! 5 лет назад
  • Вопрос: А зачем тогда нужна была эта ios7? просто наслаждаться плоскими иконками и все?! 5 лет назад
  • [сообщение подверглось цензуре] 4 года назад

Написать комментарий