iPhone & iPad

Как Стив Джобс урезал Android

13
13

В США вышла книга журналиста Фреда Фогельштейна, в которой описываются ранее неизвестные сведения о жестком противостоянии Apple и Google. Бывший корреспондент Wired утверждает, что операционная система Android буквально выводила Стива Джобса из себя. Сооснователь Apple добился того, чтобы в «зеленом роботе» не было ряда функций, которые изначально появились в первом iPhone.

Andy-Rubin-and-Android-4

Когда Apple представила в 2007 году первый iPhone, в Google вовсю кипела работа над платформой Android, купленной поисковым гигантом в 2005 году за $50 млн вместе со штатом разработчиков, сообщает Onliner. Подразделение по развитию Android возглавил Энди Рубин, который считается главным разработчиком этой мобильной ОС.

По словам Фогельштейна, после презентации iPhone руководство Google было подавлено. «Черт возьми, нам лучше не выпускать свой телефон», – сказал Энди Рубин сразу после анонса первого iPhone. В Google знали, что Apple готовит собственный телефон, но не могли представить, что он получится настолько передовым. Корпорация решила перенести выпуск первого Android-телефона, потому что на момент релиза iPhone платформа с «зеленым роботом» хотя и была практически готова, но выглядела жутко устаревшей.

Andy-Rubin-and-Android-1

Android пришлось дорабатывать, результатом стал HTC G1 – первый смартфон на базе новой ОС. Как утверждают очевидцы, Стив Джобс был в бешенстве, когда увидел платформу от Google: «Они же хотят содрать все, что мы делаем!»

Руководители Google заверяли главу Apple, что беспокоиться не о чем, Android совсем не похожа на iPhone OS. В 2008 году представители двух сторон собрались, чтобы обсудить непростую ситуацию и разрешить накопившиеся претензии. По словам очевидцев, во время встречи Стив Джобс едва сдерживал ярость. Вскоре после начала тяжелых переговоров он перешел на личности, начал насмехаться над Энди Рубином, назвал его противником инноваций и унизил, заявив, будто тот хочет быть похожим на него – носит такие же очки и даже постригся «под Джобса».

Andy-Rubin-and-Android-2

Google была вынуждена прислушаться к Apple и отказалась от многих функций, уже присутствовавших в iPhone. Именно из-за требований Стива Джобса в Android первоначально не было жестов многозадачности «зум» и «пинч», появился менее удобный метод разблокировки. На тот момент это была полная капитуляция Google. Энди Рубин едва не ушел из компании, считая, что многое из того, от чего пришлось отказаться, разработал именно он, а не Apple.

Andy-Rubin-and-Android-3

Стив Джобс окончательно рассорился с руководством Google. Среди соратников он называл Энди Рубина «большим самонадеянным ослом» («big, arrogant f**k»), а Ларри Пейджа и Сергея Брина – предателями-лжецами, не имеющими никакого отношения к слогану «не делай зла».

Следующий материал:
Как зарядить iPhone или iPad быстрее

13 комментариев

Написать комментарий